『無印良品』の秋のおすすめレトルト食品6選! 時短自炊で本格派な味に必要なのは、炊飯器とケトルだけ
必要な調理器具は炊飯器だけ! 秋の味覚を楽しむ、炊き込みごはん
炊き込みごはんの素 栗入り赤飯
炊き込みごはんの素 栗入り赤飯 120g(お米2合用2~3人前)¥450※税込
小豆にほんのり塩をきかせた赤飯に、ほのかに甘い栗がごろごろと。赤飯をイチから家で作ろうと思うと時間がかかるし、栗を剥くのはもっと大変! そんな手間をひとっ飛びして、見た目にも華やかに食卓に彩りを添えてくれます。
炊き込みごはんの素 松茸と鶏肉のごはん
炊き込みごはんの素 松茸と鶏肉のごはん 157g(お米2合用2~3人前)¥450※税込
秋ならではの高級食材、松茸もお目見え。鶏肉と一緒に昆布仕立ての出汁で炊き上げる、香り豊かな炊き込みごはんです。松茸と相性のいい三つ葉を、スーパーでゲットしてのせればあっという間に料亭風。
炊き込みごはんの素 秋鮭きのこごはん
炊き込みごはんの素 秋鮭きのこごはん 172g(お米2合用2~3人前)¥450※税込
食欲をそそる、鮭ときのこのベストコンビネーション。昆布仕立ての出汁で炊き上げる優しい味わいは、家庭的でありながらご馳走級の満足感。冷蔵庫にいくらがあったら、追加すると親子丼にも味変できちゃいますよ♪
ケトルでお湯を沸かして完成!具材たっぷりの 味噌汁
食べるスープ 海苔とめかぶの味噌汁
食べるスープ 海苔とめかぶの味噌汁 4食¥390※税込
海苔やめかぶ、オクラなど5種の具材を入れた、海藻系の味噌汁。ネバネバ好きにはたまらない、食材のとろみを感じる一杯。
食べるスープ 揚げ茄子とほうれん草の味噌汁
揚げ茄子とほうれん草に、油揚げを加えた味噌汁は野菜系ながら満足感があり、ベジタリアンにもおすすめ。野菜の旨みを生かすために、甘めの味噌を使用。
食べるスープ しじみの赤だし
食べるスープ しじみの赤だし 4食¥390※税込
しじみとワカメを入れた、豆味噌仕立てのスープ。貝の出汁がきいてコクがあり、胃袋にじんわり染み渡ります。ごはんのお供にはもちろん、お酒を飲んだ後にもぴったり。
秋の味覚を味わえる炊き込みごはんと、具材たっぷりの味噌汁さえあれば立派な夕飯に。ごはんが炊き上がるのと、お湯が沸くのを待つだけだから、料理ビギナーも失敗知らずでいただけちゃいます!