MORE“TOP”インフルエンサーズ、東京⇄富山の2拠点生活を送るホテルライター・フードライターの【岩井なな】です♡
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「ファーム・トゥ・テーブル」という食のスタイルをご存じですか?「農家から食卓へ」を意味するファーム・トゥ・テーブルのスタイルは、アメリカ西海岸から広まった食の考え方のひとつです。
そんな農家直送の新鮮なお野菜をふんだんに使ったお料理が楽しめる、東京・目黒の名店『Locale(ローカル)』にうかがいました。ロサンゼルス出身の女性シェフが手がけるお料理は、カラフルでエネルギッシュ。それでいて肩ひじ張らずいただけるのが魅力です。そんなすてきな一夜の食体験を、ぜひシェアさせてください!

CONTENTS
  1. グルメたちが集う東京・目黒のレストラン【Locale(ローカル)】
  2. 目にも楽しい!「ファーム・トゥ・テーブル」スタイルのお野菜たっぷりディナーコース
  3. 味も雰囲気も、ライブ感も!すべてが揃うあたたかいレストラン

グルメたちが集う東京・目黒のレストラン【Locale(ローカル)】

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レストラン「Locale」があるのは、目黒駅から徒歩10分〜15分のメイン通りから少し外れた場所。それでも、グルメたちが集う人気のお店です。あたたかみのある光が灯った、扉の開いた店内へと足を踏み入れました。

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席は、あえてキッチンが見えるカウンター席を選びました。テーブル席もありますが、せっかくなら、お野菜が調理されていく様子を間近で楽しみたいもの。

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お店の方にお声がけして、撮影させていただいています。

初めの一皿が提供される前に、お店の方から、今日のお野菜が高知県と鹿児島県からおまかせボックスで届いたものであること、届いたお野菜からその日のコースの内容が決まることなどをお話ししていただきました。期待感が高まる瞬間です…!

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ディナーコースは、メインを魚とお肉の両方いただくか、どちらかを選ぶかの2種類。私たちはメイン2種類のコースとドリンク1杯をそれぞれ注文し、2人で約23,000円でした。

目にも楽しい!「ファーム・トゥ・テーブル」スタイルのお野菜たっぷりディナーコース

まずは、自家製リコッタチーズと赤かぶのマリネ、オレンジなどを使った爽やかな一皿がサーブされました。菜の花のシャキシャキかんと程よい苦味、癖の少ないリコッタチーズの出会いがこなれた印象。

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続いてのお料理は、しば漬けのヨーグルトのピンク色にドキドキしてしまいそう。フランス産のレンズ豆とアボガド、パクチー、そしてしば漬けのヨールグルトのマリアージュがなんとも楽しい、おもしろい味わいでした。

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大きなフォカッチャも目の前でカット。

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煮物のような深い味わいのフォカッチャは、お料理のインパクトに負けません。

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レストラン「Locale」の厨房を仕切るのは、ロサンゼルス出身のシェフ ケイティさんです。目の前でカットされそれぞれの素材に適した方法で調理されていくお野菜や、すでに仕込みがされているパーツを手際よく組み合わせていきます。

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お皿を手渡しで提供するアットホームな雰囲気、これこそがローカル。
続いては、カシューナッツのソースの上にサボイキャベツやにんじん、大根などが乗った一皿。野菜らしいしっかりとした味わいと甘さが心地よく、最も野菜の個性が引き立っているお料理でした。

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次のお料理の提供を待つ間も、このライブ感のもと調理風景が楽しめます。料理好きにはたまらない眺めです。

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お魚のメインは、こんがり焼かれたサクラマスにセロリのソースをあわせて。セロリの爽やかさを存分に感じられるソースとサクラマスの相性にうっとりしてしまうほど美味しかったです。

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お肉のメインは、鹿児島県の「ふくどめファーム」のポークです。レモンがかけてあり、豚肉だけで食べてもすごく美味しいですし、人参のソースをあわせるとさらに奥行きのある味わいに。

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デザートのシトラスとオリーブオイルのケーキも、やっぱり目の前でカット。すべてが見えるからこそ、ワクワク感をくすぐる時間を最初から最後まで楽しめます

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ぎゅっと目が詰まったケーキは、オリーブオイルの香りとしっとり感があり、個性的。バニラクリームとの組み合わせで、コースの後でもペロリと食べられる美味しさに変身します。

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ワインセラーも完備されていて、お酒好きの女性2人組がワインを1本空ける姿も。外国人のお客様も多くて、終始賑やかな雰囲気でした。そんな環境の中、ヘルシーでおもしろみがあるお料理の数々に、身も心もすっかり「Local」の虜になりました!

味も雰囲気も、ライブ感も!すべてが揃うあたたかいレストラン

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目黒の名店「Locale」のシェフであるケイティさんとは、今年の初めにエースホテル京都のメインダイニング「KŌSA(コウサ)」でお会いしていて、今回再会することができました!彼女は、コウサで3月から提供が始まった春メニューの監修を努めています

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【京都】エースホテル京都のメインダイニング《KŌSA(コウサ)》で美食体験。樋口農園の野菜を使った歴史と旬を味わうコース | MORE

東京・目黒の「Locale」、京都・烏丸御池の「KŌSA」でぜひ、ファーム・トゥ・テーブルの野菜をふんだんに使ったお料理を食べてみてくださいね。

【Locale(ローカル)】
住所:153-0063 東京都目黒区目黒1丁目17−22
 電話番号:03-6874-6719
営業時間:18:00〜22:00(土曜のみ9:30〜14:00も営業)
定休日:月曜・火曜

東京・目黒のファーム・トゥ・テーブルのレストラン【Locale(ローカル)】公式サイト
【Locale(ローカル)】公式Instagram

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