こんにちは!

TOPインフルエンサーズのKARINです♡

今日は先日作った
鹿児島の郷土料理を紹介♩

鹿児島の郷土料理といえば…?

鹿児島には郷土料理がたくさんありますが
その中でも夏におすすめのメニューを紹介!

奄美の鶏飯(あまみのけいはん)


奄美の鶏飯(けいはん)
とは、
割いた鶏胸肉錦糸卵
ごはんの上にのせ鶏ガラスープをかけて
食べる料理になります♡

具材はこんな感じ↓
奄美の鶏飯の具材
椎茸の佃煮は乾燥椎茸を水で戻して
甘辛く煮ています!

お好みで漬物や今回は使用していないですが
パパイヤ漬けを使ったりもします!

ご飯を器に持ってそれぞれ具材をのせると
奄美の鶏飯
出来上がり♡
鶏ガラスープをかけて食べます!

私は鶏ガラスープに醤油、みりん、酒を
加えたスープにしています!

さっぱりとしてこれからの暑い季節には
ぴったりの料理になります!

鹿児島では給食によく出るので
とっても馴染み深いです♩
鶏飯パーティー
ちなみにこの日は
鶏飯パーティーということで
このような形で配膳しました♩

がね

上記の写真にもチラッと写っていますが

こちらは「がね」
さつまいもや太め千切りの野菜に 衣をつけて揚げる料理になります♡  私はニラと人参、玉ねぎをいつも使用し 小麦粉、水、卵、塩を少し加えて揚げています♩  家庭によってはもち米粉をプラスして モチモチにしたり砂糖を少量加えて 甘めにしたりもします!  またなぜこの名前かというと見た目が 「かに」(鹿児島弁でがねという) 似ていることからこの名がついたそう!
さつまいも太め千切りの野菜
衣をつけて揚げる料理になります♡

私はニラ人参玉ねぎをいつも使用し
小麦粉、水、卵、塩を少し加えて揚げています♩

家庭によってはもち米粉をプラスして
モチモチにしたり砂糖を少量加えて
甘めにしたりもします!

またなぜこの名前かというと見た目が
「かに」(鹿児島弁でがねという)
似ていることからこの名がついたそう!

鹿児島ランチの完成

【鹿児島】栄養士によるおもてなし郷土料理の画像_5
ゴーヤの佃煮も添えてこの日のランチが完成♡

ちなみに熊本県の先輩方に
食べて頂きましたが熊本県民的には

《鶏飯》
•食欲がなくなる夏でも鶏飯なら何杯でもいけそう!
•鶏むね肉なのでヘルシーでよい◎

《がね》
•さつまいもがオカズになることに衝撃
•ニラを一緒に揚げることが新しい発見

だったようです♩
是非作られてみてください♡


また、鹿児島の居酒屋に行くと
奄美の鶏飯を提供していたり
がねを売っているお惣菜屋さんもあるので
鹿児島に来られた際には是非お試しください♩
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