【鹿児島】栄養士によるおもてなし郷土料理♡《奄美の鶏飯》《がね》
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No.82 KARIN
こんにちは!
TOPインフルエンサーズのKARINです♡
今日は先日作った
鹿児島の郷土料理を紹介♩
鹿児島の郷土料理といえば…?
その中でも夏におすすめのメニューを紹介!
奄美の鶏飯(あまみのけいはん)
奄美の鶏飯(けいはん)とは、
割いた鶏胸肉や錦糸卵を
ごはんの上にのせ鶏ガラスープをかけて
食べる料理になります♡
具材はこんな感じ↓
甘辛く煮ています!
お好みで漬物や今回は使用していないですが
パパイヤ漬けを使ったりもします!
ご飯を器に持ってそれぞれ具材をのせると
鶏ガラスープをかけて食べます!
私は鶏ガラスープに醤油、みりん、酒を
加えたスープにしています!
さっぱりとしてこれからの暑い季節には
ぴったりの料理になります!
鹿児島では給食によく出るので
とっても馴染み深いです♩
鶏飯パーティーということで
このような形で配膳しました♩
がね
こちらは「がね」
衣をつけて揚げる料理になります♡
私はニラと人参、玉ねぎをいつも使用し
小麦粉、水、卵、塩を少し加えて揚げています♩
家庭によってはもち米粉をプラスして
モチモチにしたり砂糖を少量加えて
甘めにしたりもします!
またなぜこの名前かというと見た目が
「かに」(鹿児島弁でがねという)
似ていることからこの名がついたそう!
鹿児島ランチの完成
ちなみに熊本県の先輩方に
食べて頂きましたが熊本県民的には
《鶏飯》
•食欲がなくなる夏でも鶏飯なら何杯でもいけそう!
•鶏むね肉なのでヘルシーでよい◎
《がね》
•さつまいもがオカズになることに衝撃
•ニラを一緒に揚げることが新しい発見
だったようです♩
是非作られてみてください♡
また、鹿児島の居酒屋に行くと
奄美の鶏飯を提供していたり
がねを売っているお惣菜屋さんもあるので
鹿児島に来られた際には是非お試しください♩