山形の豊かな風土が生んだ美味しいお米「つや姫」
「つや姫」とは約10年の歳月をかけて開発された山形県のブランド米です。日本で一番美味しいと言われているコシヒカリを超えるのでは?とデビューした当時から話題のお米。
山形県の日本海側の地域、庄内(しょうない)は、海・川・山に囲まれた自然豊かな地域、広大な庄内平野では「つや姫」を始めとする様々なお米が育てられている日本屈指の米所です。
この地に移住して感じているのは、日々食べるお米の美味しさ、そしてそのありがたさです。お家で炊いて食べるご飯ももちろんですが、飲食店で頂くご飯もちろん美味しいのです。日本人として、毎日食べるお米が美味しいほど幸せなことはないですよね。
今回は、その美味しさをより感じることができるように、そして皆様に「つや姫」の魅力をお伝えできるように、ストウブ(STAUB)の鍋を使って鍋炊きをしてみました!
もちろん、炊飯器でも間違いなく美味しく炊けるのですが、鍋で炊くことで、短時間で1粒1粒芯までふっくら美味しく炊くことができ、つや姫をより美味しく頂くことができます!
つや姫の美味しいポイント
・つやがある
・噛めば噛むほど口に広がる自然な甘み
・うまみがある
・粒が揃っている、しっかりしている
・美しい白さ
・冷めても美味しい、お弁当やおにぎりにも最適!
などなど、、食べたくなるポイントが沢山!
「つや姫」を食べたら他のお米は食べられない!と言うほど、食べた人を虜にしてしまう「つや姫」。
山形県内はもちろん、今では全国のスーパーでも購入することができます。また、ふるさと納税などで定期便で頼むのも便利でお得な方法かもしれません。
ぜひ、一度山形県が誇る魅力たっぷりのブランド米、「つや姫」を食べてみてくださいね!
山形に移住して、庄内地域の発信をしております
庄内地域とは?
コチラの記事も併せてご覧ください!
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