【京都】優美な佇まいの日本家屋で愉しむイタリアン『THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO』
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- 優美な佇まいの日本家屋で愉しむイタリアン
- 八坂の塔の隣に広がる竹内栖鳳の旧私邸
- 【濃厚スープ】マッシュルームポタージュ
- 【大満足パスタ】トマトの風味が香るボロネーゼ
- 【とろけるメイン】京丹波高原豚のグリル
- 【ひんやりパリパリ】絶品カタラーナ
- 四季の趣を感じながら上質な時間を
優美な佇まいの日本家屋で愉しむイタリアン
京都の歴史の中心となる場所に位置する、ザ ソウドウ 東山 京都。
優美な佇まいの日本家屋と1,700坪の広大な敷地に四季の彩りを映す庭園が美しい、
近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の旧私邸をリノベーションしたイタリアンレストランです。
『THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO』の雰囲気とともに楽しむお食事は、
季節の食材や京都ならではの食材を使って作り上げています。
今回は、陽光あふれる昼間のランチを徹底レポートします。
八坂の塔の隣に広がる竹内栖鳳の旧私邸
1929年に建築された日本画家の巨匠竹内栖鳳の旧私邸。
「東の大観、西の栖鳳」と称され、1973年に横山大観と共に、
第一回文化勲章を受賞した日本画家・竹内栖鳳のアトリエです。
1,700坪の敷地の中にある、芸術家のこだわりが詰まった築約100年の日本家屋を、
できるだけ当時のデザインを継承してリノベーションしたレストラン。
ガラス張りで緑に囲まれた座席で、庭園を眺めながら食事を楽しめます。
天井は吹き抜けになっており、座席同士の間隔も空いているため広々と過ごせます。
所々に竹内栖鳳の作品が展示されており、細やかな部分に昔ながらの良さが継承されています。
【濃厚スープ】マッシュルームポタージュ
マッシュルームポタージュは、深い風味とクリーミーさが特徴的。
とってもリッチな味わいで、香ばしいマッシュルームの香りが立ち上り、
特に冬の寒い日に飲むと心が温まります。寒くなる季節にぴったりでう!
滑らかなテクスチャーとコクのあるスープは、バゲットと一緒に楽しむと相性抜群。
香り高いオリーブオイルで、さらに豪華な仕上がりになっています。
【大満足パスタ】トマトの風味が香るボロネーゼ
トマトの酸味、野菜の甘みが絶妙に組み合わさって、深い味わいが楽しめるパスタ。
たっぷりかかったチーズが絡み合うと、コクが増してさらに美味しいです。
味がしっかりしているので、すっきりした白ワインとのペアリングもぴったり。
マストで食べてほしい一品です!
【とろけるメイン】京丹波高原豚のグリル
肉質が非常に柔らかくてジューシーで、特に脂の甘みが引き立っている一品。
素材の良さを感じられ、表面のこんがりとした焼き色も食欲をそそります。
ジューシーで柔らかく、噛むたびに旨みが広がります。
【ひんやりパリパリ】絶品カタラーナ
スペインの伝統的なデザートのカタラーナは、
カスタードクリームを冷やして固め、表面に砂糖を振って焼き色をつけたものです。
表面のカラメルがカリカリでとっても香ばしく、
冷たいクリームと温かいカラメルのコントラストが楽しめて、
口の中でとろける感じがたまりません...!
クリーミーで滑らかな食感と、香ばしいカラメルのコントラストが楽しめる一品です。
四季の趣を感じながら上質な時間を
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOは、
京都の食材に拘った料理作りに取り組んでいます。
丹波しめじ、丹波栗、賀茂茄子、賀茂トマト、京都黒毛和牛、
日本海からは甘鯛や鯖等さまざまな食材を京都中から取り寄せているそう。
京都に足を運んだ際には、
素材を活かした本物のイタリアンを楽しみながら、
贅沢なひとときを楽しんでみてくださいね!
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
https://www.thesodoh.com/restaurant/
TEL : 075-541-3331
■平日 ランチ
11:00 - 14:00(L.I.L.O.)/ 16:00 CLOSE
■平日 ディナー
17:30 - 20:00(L.I.L.O.)/ 22:00 CLOSE
■土日祝日(※ディナーのみ)
17:30 - 20:30(L.I.L.O.)/ 22:30 CLOSE
(※上記営業時間は状況により、変更させていただく可能性がございます。)