こんにちは、東京都と和歌山の2拠点生活を楽しんでいます、Reikaです☺︎

最近、映画「グランメゾン・パリ」が公開され、話題となっていますね!

私も映画を観てすっかりフレンチの虜になってしまい、ついに先日六本木にあるジョエル・ロブションに足を運んできました。

CONTENTS
  1. 気軽さを兼ね備えたモダンフレンチ「L'ATELIER de Joël Robuchon」
  2. 旬の食材を使った選べるコース料理
  3. 店舗情報
  4. まとめ

気軽さを兼ね備えたモダンフレンチ「L'ATELIER de Joël Robuchon」

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_1

ジョエルロブションは東京や香港、パリの店舗でミシュランガイド3つ星を獲得しているレストラン。

東京には恵比寿にも店舗を構えていますが、今回は六本木ヒルズ、ヒルサイドの2階にある

「L'ATELIER de Joël Robuchon(ラトリエ・ドゥ・ジョエルロブション)」のディナーに伺いました。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_2
【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_3

オープンキッチンになっていて開放的なので、フレンチが持つかっちりとした空気感よりもカジュアルな気持ちで足を運ぶことができます。

サービススタッフの方が気さくに話しかけてくださるので、1人でも気軽にフレンチを存分に楽しめます。

旬の食材を使った選べるコース料理

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この日のメニューはこちら。
今回は10000円のコースを友達と2人で伺いました。
前菜から2つ、メインメニューから1つ、デザートを1つそれぞれ選ぶ事ができます。

コースの始まりに相応しいアミューズ

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_6

豚のリエット

カリっとしたバケットにしっかりと味のついた豚肉が乗っていてより食欲がわく一品からスタート。

食欲をそそる前菜

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_7

真鯛のカルパッチョ仕立て、シトロンビネグレットと共に

しその香りが良く効いたカルパッチョでした。

乾杯時にオーダーしていた冷たいスパークリングワインがどんどん進みます♪

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_8

フォアグラと黒トリュフ、根セロリのミルフィーユ仕立て ソーテヌルのジュレをアクセントに

フォアグラの濃厚さに負けないくらいのセロリの香りと、ジュレの酸味が特徴的。

断面がとっても美しくて食べる前から心が躍りました。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_9

パルメザンチーズのエスプーマにパートブリックの衣を纏った半熟卵とイベリコ生ハムを乗せて

お次は温前菜。

卵にそっとナイフを入れて混ぜながら楽しむお料理。卵自体は優しい味付けになっていて、チーズと生ハムの塩味を絡めてたべると絶品‼

思わず「おお」と感動のリアクションが出てしまうほおいしかったです。

メインとしてガッツリ頂きたいくらいでした。

次のお料理を楽しむためのパン

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_10

ついついお料理ばかりフォーカスしてしまうフレンチですが、

ジョエルロブションは冷前菜と温前菜の間に運ばれてくるパンも魅力的でした。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_11

中でもおいしかったのが、かぼちゃがのペーストが中に入っているパイ生地のパン。

サクサクしたパイ生地とほんのり甘いかぼちゃの組み合わせ、とても良かったです。

フレンチの見せ場メイン料理

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_12

アンコウのムニエル チョリソーとニラを合わせたジュ蕪のフォンダンを添えて

アンコウはまるでお肉を食べているかのような弾力さが印象的でした。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_13

北海道産鹿のロティ カカオ風味のビーツと
”味まる”みかんのコンポートを添えて

ジョエルロブションの定番メニューであるクリーミーなマッシュポテトと一緒に頂きました。

カカオとビーツを合わせた斬新なソースをたっぷりつけて食べる鹿肉は最高‼︎

添えてあるミカンの酸味を合わせて途中から味の変化を楽しめるのも魅力的でした。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_14

マッシュポテトと合わせるとビーツのソースの味の濃さが和らいでこれまた絶品!!

メインの鹿肉に合うペアリングの赤ワインと共にゆっくり味わいました。

最後まで気分を上げてくれるデセール

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_15

クレープシュゼット グランマルニエでフランベしタヒチ産ヴァニラのグラスを添えて

フランスでは2月2日はクレープの日だそう。

光に反射してキラキラと輝くクレープの表面をどうにかおさめたくなるほどのつやつや感でした。

温かいクレープと冷たいヴァニラアイスはメインに劣らないくらいの食べ応え。

デザートまでしっかりと楽しみました。

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_16

なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのグラス

見た目の美しさと冷たいのにカカオに濃厚さがしっかり感じられるガナッシュ。

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ざくざくと割って混ざって少しずつ味が混ざっていく感覚を楽しみました。

"感動再び!"フィナーレを飾るスイーツコレクション

【六本木ディナー】フレンチの巨匠『ジョエの画像_18

デザートでコースを締めくくるとおもいきや…

突如運ばれてきたスイーツ達。

お腹は十分満たされていてすっかり油断していたのにまだ感動させてくれるサービスがありました‼︎

3つほど好きなスイーツを選ぶことができて最後の最後まで大満足です。

店舗情報

L'ATELIER de Joël Robuchon

住所:東京都港区六本木6丁目10−1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

OPEN:ランチ12:00〜14:00

ディナー18:00〜20:00

公式ホームページ

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション | SHOP LIST|店舗一覧 | Joel Robuchon ジョエル・ロブション

お席のご予約はホームページからできます。

公式Instagram

Robuchon Tokyo

まとめ

今日は六本木にあるレストラン、「L'ATELIER de Joël Robuchon」のご紹介でした。

今でも写真を見返すと味がよみがえってくるくらい印象的なコース料理でした。

これからも日本中・世界中にある美味しくて美しいお料理に沢山出会うべく、いろんな所に足を運びたいと思います。

最後まで読んで下さってありがとうございました♡