*万博:<=万国博覧会>たくさんの国が参加します。新しい技術を見たり、ちがう国の文化を楽しむことが できます。英語ではExpoと呼びます

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やさしい日本語にほんごとは・・・

こんにちは!

私は大阪・関西万博に行ってきました。

大阪・関西万博の おいしい食べものを5つ紹介します!

CONTENTS
  1. イタリア<=Italy>パビリオン*|イタリアントリュフたまごホットサンド*
  2. 『オフィシャルストア 西ゲート店 JR西日本グループ』|ミャクミャクの形の おいしい もなか*アイス
  3. オランダ<=Netherlands>パビリオン|ストロープワッフル
  4. マレーシア<=Malaysia>パビリオン|ミーゴレン・カンポン
  5. イタリア<=Italy>パビリオン|ジェラートとラテ*
  6. やさしい日本語を 書いたのは・・・

イタリア<=Italy>パビリオン*|イタリアントリュフたまごホットサンド*

*パビリオン:万博のために作った建物です。
いろいろな国の文化が わかります

*ホットサンド:やいたサンドイッチです

関西万博のイタリア館のイタリアントリュフたまごホットサンド

↑(左)ピンサ:レジーナ (中)トリュフたまごホットサンド (右)トマトとモッツァレラチーズのホットサンド (下)アランチーノ、ポンポローニ

 

私はイタリアのパビリオンで昼ごはんを食べました。

テイクアウト*のメニューです。

*テイクアウト:店で買ったものを、外で食べることができます


▶ピンサ*:レジーナ ¥1600

▶ホットサンド:トリュフとたまご ¥1500

▶ホットサンド:トマトとモッツァレラチーズ ¥1600

▶アランチーノ*:黒毛和牛ミートソース入りライスコロッケ ¥1200

▶ボンボローニ*:カスタード ¥700


*ピンサ:イタリアで若者に人気です。ピザに似ています。ピザより軽い食感です。ハムやチーズ、トマトソースが のって います


*アランチーノ:イタリアのこめ のコロッケです。牛肉とトマトが入って います


*ボンボローニ:イタリアのドーナツです。昔からあります。中にカスタードが入って います

 
私はイタリアントリュフたまごのホットサンドが、いちばん おいしいと思いました。

たまごが たくさん入っていました。

濃い味で おいしかったです!

たまごサンドが好きな人に特に食べて ほしいです。

 

 

 

 

【大阪・関西万博*2025・グルメ・やさの画像_2

↑イタリアパビリオンでは たくさんの食べものを売っています。テイクアウトメニュー<=menu>が  いろいろ ありました。

『オフィシャルストア 西ゲート店 JR西日本グループ』|ミャクミャクの形の おいしい もなか*アイス

*もなか:日本のお菓子です。昔からあります。うすくて やわらかい皮<もちごめの粉で作ります>の中に、あんこを はさみます

関西・大坂万博のミャクミャクもなかアイス

↑ミャクミャクもなかアイス

 

ミャクミャクの形の『もなかアイス<=ice cream>』です。

味は、バニラ<=vanilla>と抹茶<=Matcha>の2つ ありました。

私は、バニラあじを買いました。

甘すぎなくて、食べやすいです。

とても おいしかったです。

形も かわいいですから、写真を とりたくなります!

 

ミャクミャクもなかアイス ¥486

 

 

関西・大坂万博のミャクミャクもなかとサンリオコラボのキーホルダー

↑『ミャクミャクもなかアイス』と『ミャクミャクキーホルダー』

同じ店で『ミャクミャクキーホルダー<=keychain>』を買いました。

『ミャクミャクもなかアイス』とキーホルダーの写真です。

このキーホルダーはサンリオと一緒に作りました。

サンリオは日本の有名な会社です。

 

オランダ<=Netherlands>パビリオン|ストロープワッフル

オランダ館のストロープワッフル

↑『ストロープワッフル』 ¥450


『ストロープワッフル』はオランダの有名な おかしです。

薄いワッフルにキャラメルを はさみます。

ワッフルは少し かたくてキャラメルは甘いですから、

コーヒーと一緒に食べると、とても おいしいです。

大阪万博のオランダ館のサイン
大坂万博のオランダ館

マレーシア<=Malaysia>パビリオン|ミーゴレン・カンポン

関西・大坂万博のマレーシア館のミーゴレンとナシゴレン

↑(右)ミーゴレン・カンポン¥1600 (左)ナシゴレン・カンポン¥1600

 



ミーゴレンは焼きそばです。

マレーシア、インドネシアで よく食べます。

ナシゴレンは いためた ごはんです。

どちらも鳥の からあげが ついています。

味は日本にほん料理と ちがいます。

でも食べやすい味でした。

特に焼きそばが おいしかったです!

イタリア<=Italy>パビリオン|ジェラートとラテ*

*カフェラテ:こくて にがいコーヒーと牛乳の飲みものです

関西・大坂万博のイタリア館のラテとジェラート

↑ジェラートとラテ。

ジェラートはイタリアのアイスクリームです。

牛乳の味がして、とても おいしいです。

ごはんの あとの、おやつの時間に とても いいです。

ジェラートの味は3つ あります。

エスプレッソ、ピスタチオ、オリーブオイルと塩です。

値段は、ダブル(2つ選びます)¥880 トリプル(3つ選びます)¥1100です。

人が たくさん いますから、店で買う時、時間が かかります。

ピザを買いたい人も並んでいます。

ピザとジェラートは、レジ<会計するところ>が違います。

気をつけて ください。

時間があるとき、行って ください。

 

外で食べることが できる場所は ありますか。

私はゴールデンウイークに行きましたから、とても たくさんひとが いました。

パビリオンのレストランは人が たくさん並んでいました。

テイクアウトすると、はやく買うことが できます。

大屋根おおやねリング*の下にはベンチが たくさん あります。

休むところも ありますから、外で食べたい時、困りません。


これを読んで、みなさんも ぜひ行ってみて ください。

 

大屋根おおやねリング:大阪・関西万博のシンボル<=symbol>です。万博の会場を囲んでいます。木で できています。とても大きいですから、大屋根おおやねリングの下も上も歩くことが  できます

【大阪•関西万博2025(EXPO 2025)】

期間:2025年4がつ13日(日曜日)〜10がつ13日(月曜日・祝日)

場所<やっているところ>:夢洲ゆめしま(大阪府大阪市)

開場時間<やっている時間>:9時〜22時

▶▶もと記事きじは こちらです

やさしい日本語を 書いたのは・・・

白百合女子大学 文学部 国語国文学科がっか 日本語教育副専攻(登録日本語教員養成プログラム)
監修:武田加奈子 教授

「日本語教育副専攻」では、「国語国文学科がっか」で学ぶ日本語、日本にほん文化に関する基礎的な知識を背景に、日本語の教え方だけではなく、対照言語学や異文化間コミュニケーションなど幅広く、そして白百合しらゆりらしく和気あいあいと学んでいます。特色の一つである教育実習は、約30年前の開設当初から国内外のさまざまな地域で行われてきました。実習本番に向けてあれこれ悩みながら練習を繰り返し、友人と切磋琢磨した日々も、延々と終わらない教案修正に不安になった日々も、終わってみればいい思い出に。(…なっているはず。たぶん。)

https://www.shirayuri.ac.jp/course/literature/language/index.html

やさしい日本語/佐藤マノン美咲、岩井藍野、昆愛馨こんまなか、山内愛子(4人とも日本語教育研究B履修者)

元の記事/きえ(MORE  インフルエンサーズ)

編集/佐々木真穂(やさしい日本語 施策担当)