佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!

「食べまくること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、愛媛県から厳選した3品をいただきまーす!

「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セット

愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セット、完成イメージ
愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セット、完成イメージ
愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セット、パッケージ

『ミシュランガイド広島・愛媛2018』に掲載された、創業27年の点心専門店。店主は、上海の五つ星ホテル「新錦江大酒店」で、10年間も点心厨師を務めた職人。セットには、「小籠包」、「えび蒸し餃子」、「蒸し餃子」、「焼売」、「焼き餃子」、「水餃子」、「春巻き」が。「飲茶点心セットA」(作り方・自家製たれつき、冷凍)¥4500

MEMO
♦愛媛県松山市朝生田町5の8の15

☎089-934-7311
11:00〜15:00、17:00〜21:30
休/水曜(祝日の場合営業)
https://yoen.stores.jp/

佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セットを食べている様子
佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「上海点心 豫園(よえん)」の飲茶セットを食べている様子

みんな違って、みんないい! 個性豊かな本格点心に心躍る

「ココは中華料理店?(いえ、おうちです)。バラエティ豊かな点心にテンションが上がります。まずは、小籠包を熱いうちに。薄皮が破れるとジューシーなお肉のうまみが口の中を占領します。次は、モチモチトゥルンな皮に包まれたエビ蒸しギョーザを。エビのプリッと食感がたまらん! 豚としいたけのうまみが凝縮されたシューマイ、ニラがきいたギョーザも絶品です。イチ押しは、極薄パリパリ皮の春巻き。牛肉としいたけ、ダブル主役の満足感のある一本です」(佐藤栞里、以下同)

「宝水産」のゆら鯛塩釜

愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「宝水産」のゆら鯛塩釜、完成イメージ
愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「宝水産」のゆら鯛塩釜、パッケージ

愛媛県の由良半島で育てられたブランドタイの「ゆら鯛」を、塩で包んで焼いた逸品。結婚、出産、還暦など、お祝いの席を彩る料理として愛されている。そのまま食べるのはもちろん、すまし汁を作っても。「ゆら鯛 塩釜(中)」¥6804(冷蔵)

MEMO
♦︎愛媛県南宇和郡愛南町柏617

☎︎0895-70-6068
8:00〜17:00
休/土・日曜、お盆、年末年始、そのほかHPを確認
http://www.yuradai.com

佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「宝水産」のゆら鯛塩釜を食べている様子
佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「宝水産」のゆら鯛塩釜を食べている様子

タイの塩釜焼きで幸福度を上げちゃって

「はじめまして、のタイの塩釜。棟梁モードに切り替えて(笑)、木づちで塩釜を割ると、す、すごい! 中から立派なタイがお目見え。身はしっとりフワフワで、塩加減が絶妙。かむほどにうまみが出てきます。焼き魚といえば、サンマ、サバ、サケといった選択肢しかなかったけど、これからはタイも候補に入れよっと。身をご飯と三つ葉と一緒に混ぜて、タイめしを作るのもいいなぁ〜。そこにおみそ汁を準備すれば、完璧な朝ごはんが完成だね♡」

「ゆうぼく」のはじめましてセット

愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「ゆうぼく」のはじめましてセット、完成イメージ
愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「ゆうぼく」のはじめましてセット、完成イメージ
愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「ゆうぼく」のはじめましてセット、完成イメージ

環境への負荷軽減を目指して、地域循環型農法に取り組む「ゆうぼく」。自社牧場で育てた「はなが牛」のミンチを使用したハンバーグはソース不要。つける場合は、塩がおすすめ。サーロインステーキは、赤身と脂身のバランスが絶妙。無添加のソーセージは、粗びきとしその2種類。バーベキューの時に大活躍のセット。「YUBOKU はじめましてセット」(冷凍)¥4300

MEMO
西予本店

♦︎愛媛県西予市宇和町坂戸673の1
☎︎0894-62-5877(ゆうぼくの里)
10:00〜18:00
休/月・火曜
https://shop.yuboku.jp/ 

 

佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「ゆうぼく」のはじめましてセットを食べている様子
佐藤栞里が愛媛県のおすすめお取り寄せグルメ「ゆうぼく」のはじめましてセットを食べている様子

肉本来の味で真っ向勝負! ステーキのようなハンバーグ

「はち切れんばかりにパンパンにふくれ上がったハンバーグは、ナイフを当てると肉汁がブシャーーーと勢いよく噴き出します(この時点で絶対においしいと確信しました)。つなぎは一切使用していないそうで、まるで塊肉を食べているかのような肉々しさを味わえます。ちなみにお肉のポテンシャルが高いので、ソースいらずです! 美しいサシが入ったサーロインステーキは、驚きの軟らかさで、スペシャルな気分を味わえます。粗びきソーセージ&しそ入りの爽やかなソーセージは、どちらもパリッとジューシーで、味がしっかりしてるのでビールのお供に最適です」

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撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。 ※MORE2023年5月号掲載