【東京・幡ヶ谷】『kasiki』のアイスが絶品!代々木上原のピタサンド&スープも【佐藤栞里のちょっと食べてみ!?】
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと食べてみ!? from東京都
「食べること命♡」な栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる食いしんぼう連載。なんと、約3年ぶりにロケを敢行。今回は、東京の最新グルメなお店の絶品メニューをいただきまーす!
why 東京都?
定番から新感覚グルメまで、食べたいものがすべてある東京は、食のパラダイス。今、東京のフードシーンを賑わせているお店を調査します。
「kasiki」のアイス
記憶に残る、気品あふれるアイスとの出合い
旬の食材にこだわり「塩バニラオリーブオイル」、「チョコチップカルダモン」のほか、シーズナルアイスが常時8種類ほど並ぶ。2種盛り(¥850)。21時までオープンしており、ナチュラルワインやビールとのペアリングも楽しめる。
「この日は、季節限定の『あまおうとローズマリー』と、定番の『塩バニラオリーブオイル』をチョイス。真新しい素材の組み合わせに期待をふくらませながらひと口。……絶品! すべての素材をしっかりと感じるのに、それがけんかすることなく見事にハーモニーを奏でている。驚きの味覚体験です」(佐藤栞里、以下同)
MEMO
♦︎東京都渋谷区西原1の13の2
12:00〜21:00
休/水曜
■https://www.instagram.com/kasiki__
「LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ」のピタサンドイッチ&スープ
どこから食べてもおいしい奇跡のピタサンド
フレンチの名店『MAISON CINQUANTECINQ』が手がける、通し営業のピタサンドイッチ専門店。看板商品の「ファラフェルサンドイッチ」(¥1540)はヴィーガン対応。ピタパンは2種類から選べる。「本日のスープセット」(¥400)。※ともにイートイン価格。
「もちもちのピタパンから勢いよく顔を出す具材にキュン。ひと口目は、新鮮な野菜に感動。ふた口目、クリスピーな食感のひよこ豆コロッケに驚かされます。食べ進めるごとに味が変化するので、最後まで飽きずにぺろり。トマトベースのスープは、にんにくがきいていてこれまた美味です!」
MEMO
♦︎東京都渋谷区西原3の5の1
☎03-5454-5631
11:30〜19:30〈LO〉 休/水曜
■https://www.instagram.com/lapita_de_maisoncinquantecinq
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/河嶋 希(io) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年7月号掲載