【東京の絶品アジア料理】自由が丘『スタンドバインミー』でベトナム、新宿『合作社』で台湾の味を堪能!【佐藤栞里のちょっと食べてみ!?】
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと食べてみ!? from東京都
「食べること命♡」な栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる食いしんぼう連載。なんと、約3年ぶりにロケを敢行。今回は、東京の最新グルメなお店の絶品メニューをいただきまーす!
why 東京都?
定番から新感覚グルメまで、食べたいものがすべてある東京は、食のパラダイス。今、東京のフードシーンを賑わせているお店を調査します。
「L'Atelier de Stand Bánh Mì」の汁なし混ぜ米麺&春巻き
甘酸っぱさとスパイスが混ざりあった、初めての味!
ベトナム南部ソクチャン発祥の汁なし混ぜ米麺「フーティウコー」(¥1254)は、自家製の発酵したエビの調味料と黒酢で味つけ。「ハイフォン名物 蟹の揚げ春巻き」(2本¥2200)と一緒に。ナチュラルワインもそろっており、オレンジワインとの相性抜群!
「汁なし混ぜ米麺の『フーティウコー』は、人生で初めて出合う味。この味をどう表現すべきか悩んでいると、お店の方が『何味か表現できないように仕上げた』と教えてくれました。自家製チャーシューや味つけ卵、ナムルなど、具材がたっぷり入っていて最高! カニの身とみそが詰まった春巻きも美味でした」(佐藤栞里、以下同)
MEMO
♦︎東京都目黒区自由が丘1の3の21
☎03-6421-4036 18:00〜22:00〈21:00/LO〉
(土・日曜のみ1時間制のランチ/11:00〜、12:30〜、14:00〜)
休/火曜、第1・3水曜
■https://www.instagram.com/standbanhmi/
●営業時間はHPを確認
「合作社」のジーパイ&冬瓜仙草ティー
見た目はゴツめだけど、お肉はふわっふわ!
台湾人オーナーが、台湾の家庭の味を楽しんでほしいとオープン。現地人の舌も納得させる、豆花(トウファ)やルーロー飯、卵焼きのダンピンなどがそろう。大人気の「ボリューム満点本格ジーパイ」(¥638)、「冬瓜仙草ティー」(¥550)。
「ひっきりなしに本場台湾の味を求めて人が! 街の人に愛されていることがわかります。食べ歩きにぴったりな台湾風チキンフライ『ジーパイ』は、アジアンスパイスがきいたやみつきになる味。超ビッグサイズだけど、あっという間に食べられちゃいます。ほんのりビターでスイートな『冬瓜仙草ティー』と一緒にぜひ!」
MEMO
新宿店
♦東京都新宿区新宿3の35の11
☎03-6780-4954
12:00〜21:30
無休
■https://gassakusya1964.jp/
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/河嶋 希(io) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年7月号掲載