佐藤栞里のちょっと食べてみ!? from東京都

「食べること命♡」な栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる食いしんぼう連載。なんと、約3年ぶりにロケを敢行。今回は、東京の最新グルメなお店の絶品メニューをいただきまーす!

広尾のパン屋「BRØD」の店内で商品を選ぶ佐藤栞里

why 東京都?

定番から新感覚グルメまで、食べたいものがすべてある東京は、食のパラダイス。今、東京のフードシーンを賑わせているお店を調査します。

「BRØD」のブレッド

「BRØD」のブレッド カルダモンロールなど

デンマーク人オーナーの愛を感じるパン

サワードウブレッドを中心に、添加物一切不使用のヴィーガンパンが並ぶ。小麦由来の自家培養酵母とヴィーガンバターで作る「カルダモンロール」(¥500)や、サーモンをのせて食べたいダークライ麦パン「HEIMDAL」(¥1850)などが人気。

「BRØD」のカルダモンロールを食べる佐藤栞里

「食物繊維が豊富で、消化にいいパンがあるとは知らなかった! 自然発酵させた酵母で作られた数種類のパンの中から、今日はカリッと焼き上げた表面の食感が楽しい『カルダモン』を初体験。スパイスの爽やかで上品な香りが、口の中にふわっと充満します。ミルクや紅茶と一緒に、3時のおやつに!」(佐藤栞里、以下同)

「BRØD」のカルダモンロールの断面

MEMO
♦︎東京都渋谷区広尾5の4の20
10:00〜16:00(金・土曜〜17:00)
〈売切れ次第閉店〉
休/日・月曜
https://www.brod.jp/ja

「CHIYA-BA」のチャイ

「CHIYA-BA」のチャイ

ネパールスタイルのチャイでひと息

ネパール茶専門店。ヒマラヤ高地で栽培されている香り高い上質な茶葉のストレートティーを楽しめるほか、「マサラチャイ」(Regular Size¥650)は、シナモン、ジンジャー、カルダモン、黒こしょうがブレンドされプラス50円でスパイスの追加ができる。

「CHIYA-BA」のスパイス
「CHIYA-BA」のチャイを飲む佐藤栞里

「お店オリジナルの益子焼に入ったチャイは、数種類のスパイスがきちんと調和したまろやかな味わい。飲んでしばらくしてから感じる刺激が目覚めの一杯にいい! なんだか体がポカポカしてきた気が。テイクアウトもいいけれど、ハイセンスな家具が置かれた店内でゆっくり飲みたいな♪」

「CHIYA-BA」のチャイを飲む佐藤栞里

MEMO
♦東京都目黒区上目黒2の45の12
☎03-6388-5249
9:00〜18:30〈LO〉
(土・日曜、祝日10:00〜)
休/月曜
https://www.instagram.com/chiya_ba/

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撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/河嶋 希(io) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年7月号掲載