【沖縄】アーサづくしの沖縄そばが幸せ感じるおいしさ!佐藤栞里が島グルメをレポ
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと行って食べてみ!? in 沖縄
佐藤栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる連載が、ついに47都道府県を制覇! 最終地は、豊かな食文化を持つ沖縄。栞里のくしゃっと笑顔が炸裂した島グルメをご賞味あれ!
Why 沖縄県?
連載を締めくくる県は、みんなから愛される、沖縄一択。ソーキそばやアメリカンステーキ……国際色豊かな沖縄グルメを満喫しつくすよ!
「なかむらそば」の沖縄そば
海の恵みに感謝! アーサづくしの沖縄そばを食べて優しい気持ちに♡
沖縄特産のアーサや、創業以来変わらない秘伝のたれで仕上げる三枚肉などがトッピングされた沖縄そば。防腐剤一切不使用の自家製麺と、かまぼこにもアーサが練り込まれている。スープは、豚骨とかつお節がベース。通し営業なので、近くのビーチで遊んだあとに訪れる人も多い。「アーサそば+ジューシーセット」(¥1300)。
「アーサ(あおさ)が入った沖縄そばは初体験。ぷはぁぁぁ〜!! コクのあるあっさりスープが体中にしみ渡る〜。麺やかまぼこを食べるたびに、アーサの豊かな香りがフワッと広がって幸福の極みです。三枚肉は、ホロホロッと口の中でほどける軟らかさ。ジューシー(炊き込みご飯)と、そばを交互に食べる幸せったら半端じゃない! コーレーグースや紅しょうがを入れて味変しても◎。はぁ〜体が温まって、汗がじんわり。幸せだなあ♡」(佐藤栞里)
MEMO
♦︎沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1669の1
☎︎098-966-8005
10:30〜16:00
休/1月1〜5日
■https://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/
撮影/東 京祐 ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) スタイリスト/石上美津江 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年9・10月合併号掲載