【沖縄】佐藤栞里の大好物!無限に食べられちゃう「大石餃子店」のギョーザ
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと行って食べてみ!? in 沖縄
佐藤栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる連載が、ついに47都道府県を制覇! 最終地は、豊かな食文化を持つ沖縄。栞里のくしゃっと笑顔が炸裂した島グルメをご賞味あれ!
Why 沖縄県?
連載を締めくくる県は、みんなから愛される、沖縄一択。ソーキそばやアメリカンステーキ……国際色豊かな沖縄グルメを満喫しつくすよ!
「大石餃子店」のギョーザ
しゃれた空間でいただく、あっさりジューシーな三日月
栄町市場の近くにある、ピンクの外壁が目印のギョーザ専門店。注文を受けてから包むギョーザのあんは、イチから手作り。野菜多めで、あっさりとしている。にんにくあり、なしを選べる。「焼餃子6個」(¥480)
「ギョーザ屋さんとは思えない、センスあふれる店内。店主が手際よくギョーザを包む姿を眺められるカウンター席がおすすめです。カリモチ食感の皮の中に、ぎゅうぎゅうに詰まったあんは、野菜多めで優しさあふれるお味。でも、豚肉のうまみもしっかりと感じられて、無限に食べられちゃうひと皿です!」(佐藤栞里、以下同)
MEMO
♦沖縄県那覇市安里388の101 キナビル102
☎098-887-7002
17:00〜22:00〈LO〉(日曜〜21:00〈LO〉)
●食材がなくなり次第営業終了
休/月・火曜
■https://www.instagram.com/ooishi_gyozaten/
「呉屋てんぷら屋」の天ぷら
食べ歩きのお供にぴったり! フワ甘の沖縄天ぷら♡
国際通りから歩いて5分ほどの場所にある商店街の一角に佇む。ショーケースには、魚やイカ、ゴーヤー、もずくなど多彩な沖縄天ぷらが並ぶ。全国発送しているサーターアンダギーも名物。「てんぷら」(1個各¥80)
「学校帰りの学生さんが、店前を通り過ぎる。ここが通学路って最高すぎ! 1個80円という沖縄天ぷらは、種類豊富で迷っちゃいます。“ゴーヤー”は、お店で働くスタッフさんの助言どおり、苦い! だけど、フワフワでほんのり甘いころもが、苦みを中和してくれてクセになっちゃう味です」
MEMO
◆沖縄県那覇市松尾2の11の1
☎098-868-8782
9:00〜18:00
休/水曜または木曜
撮影/東 京祐 ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) スタイリスト/石上美津江 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年9・10月合併号掲載