【沖縄】絶品チーズケーキが食べられるカフェで大人時間。佐藤栞里が島スイーツを巡る
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと行って食べてみ!? in 沖縄
佐藤栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる連載が、ついに47都道府県を制覇! 最終地は、豊かな食文化を持つ沖縄。栞里のくしゃっと笑顔が炸裂した島グルメをご賞味あれ!
Why 沖縄県?
連載を締めくくる県は、みんなから愛される、沖縄一択。ソーキそばやアメリカンステーキ……国際色豊かな沖縄グルメを満喫しつくすよ!
「CLAY Coffee & Gallery」のチーズケーキ
器×ケーキ×コーヒーで憧れの大人時間
やちむんの里・北窯にある作家・松田共司氏がプロデュースした器ギャラリー兼カフェ。「ベイクドチーズケーキ」(¥530)と、自家焙煎のコーヒー豆を使ってハンドドリップで入れる「ブレンドコーヒー」(¥580)。
「雨が似合う、穏やかな時が流れる空間です。チーズケーキはずっしりとしていて甘さ控えめ。ベリーソースの甘酸っぱさがアクセントで、中煎りコーヒーとの相性も抜群です。器作家の松田さん(店主のお父様)が作った、素朴な佇まいの器でいただけるのも贅沢〜」(佐藤栞里、以下同)
MEMO
♦︎沖縄県中頭郡読谷村座喜味2648の7
休/日・木曜
■https://www.claycoffeeandgallery.com/
●営業時間や問い合わせ先はHPを確認
「千日」のアイスぜんざい
素朴な「アイスぜんざい」で、ほてった体をクールダウン
創業60年以上。3世代にわたる常連客でにぎわう。「アイスぜんざい」(¥400)は、ふわふわの氷の下にじっくり煮込んだ金時豆がぎっしり。店先で焼かれる「今川焼」や「タイ焼」も、ホッと落ち着く味わいで手みやげにぴったり!
「ノスタルジックな店内で、老若男女いろんな人が、黙々と甘味をほおばる光景が素敵。私の家の近所にも、すき間時間に立ち寄れるこういった場所があったらなあ! 人気の『アイスぜんざい』は、氷の下に隠れたふっくらと甘い金時豆がおいしすぎる。昔ながらの味わいで、最後まで飽きずにいただけます」
MEMO
♦︎沖縄県那覇市久米1の7の14
☎︎098-868-5387
11:30〜19:00(夏季は〜20:00)
休/月曜(月曜が祝日の場合は火曜)
撮影/東 京祐 ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) スタイリスト/石上美津江 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年9・10月合併号掲載