三重のお取り寄せグルメ! はまぐりラーメンや伊勢海老のブイヤベースなど絶品尽くし!!
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「はまぐり屋」のはまぐりラーメン
■http://www.hamaguriya.com
※購入、お問い合わせ先などはすべてサイト上にて確認
「以前は、海岸での撮影後にみんなで海鮮を食べることが多かったんですが、私はいつも焼きハマグリを食べてたなぁ。今日は意外なラーメンで! まずは透き通ったスープ。飲んだ瞬間にハマグリのうまみをガツンと感じます。こんなの見たことない! 中央に鎮座した、桑名産の特大ハマグリは、かめばかむほどに味がしみ出してきて、飲み込んだあともしばらく余韻を残します。スープをよくからめとるストレート麺もいい仕事をしていて、お酒を飲んだあとのシメに食べたいひと品!」(佐藤栞里、以下同)
「霜ふり本舗」の松阪牛入りミンチカツ
松阪牛の生産から販売までを一貫して行う。一個一個手作りされた「ミンチカツ」は、お店でも大人気の商品。肉と玉ねぎの配合バランスが絶妙で、ふっくらと軽い口あたりも魅力。「松阪牛が入ったミンチカツ」(10個、冷凍)¥1404
■https://matuzakagyu-seko.com
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「放課後のおやつといえば、ミンチカツ。でもその頃に食べていたミンチカツとコレは違います! だって、日本三大和牛の松阪牛が入っているから♡ ザックザクのころもの奥に隠されたミンチは、上質なお肉であることがわかる、さっぱりと甘い脂の持ち主。ソースなしでいけるほど、お味もしっかりです。ソースをかけるなら甘口かなぁ。小ぶりのサイズ感も素晴らしくて、何個でもいけちゃうよ!」
「志摩観光ホテル」の伊勢海老のブイヤベース
■https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
■https://shop.miyakohotels.ne.jp/(オンラインショップ)
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「すごーーーーい! こんな立派な伊勢エビをひとり占めできるって、なんて贅沢なの。私の中でエビといえば小エビで、まさか自宅でこのお方にお目にかかれると思っていなかったからドキドキします。まずは、身から。ムギュプリッ食感で、食べた途端に鼻から伊勢エビの香りがブワッと抜けて至福。続いて、シェフが手間ひまかけて作ったことが伝わってくる、重層的な味わいの濃厚スープをひと口。大・感・動! そのままいただくのはもちろんですが、バゲットをひたして食べたい。スープが残ったら、リゾットにしてもよさそう。ちなみにその時は、仕上げにたっぷりとパルメザンチーズをかけたい(譲れないポイント!笑)。アイデア次第でいろんな食べ方ができるのが、このブイヤベースセットの魅力です♡」