大分県の絶品お取り寄せグルメ3選! おうちで本格もつ鍋、ねぎしゃぶ、冷麺
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佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「一休の泪」の別府冷麺
♦大分県別府市石垣西10の5の7ウエスティンやまなみビル1F
☎0977-25-3118
11:00〜19:00 休/木曜
■http://ikkyunonamida.com/
「冷麺といえば、焼肉屋さんでシメに食べるイメージがありませんか? でも、この別府冷麺は主役級のおいしさです。麺は、ちゅるっとモチモチ。牛骨和風だしは、あっさりしているんだけど野趣あふれる味で満足感があります(ゴクゴク飲みたい)。自家製チャーシューもさっぱりしていて美味! 途中で爽やかな刺激をくれる、かぼすこしょうを加えて、味変するのも◎」(佐藤栞里、以下同)
「陽はまたのぼる」のもつ鍋
セットには国産牛もつミックス、竹田名水もつ鍋スープ、竹田名水ちゃんぽん麺、薬味が。味に奥行きが出る「自家製黒カボス胡椒」(¥500)もおすすめ。「塩とんこつもつ鍋」(自宅用、2〜3人前、冷凍)¥3218
■https://h-h-m-n.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「深いうまみを感じる塩スープは、にんにくがガツンと効いていて飲むと元気が出てきます。パンチはあるけどベースは塩味なので、もつやキャベツなど、そのほかの食材本来の味をきちんと感じられるのも素敵だなと。もつはくさみがなくて、ぷるんぷるん♡ ジュワッと口の中で溶ける脂がたまらない(のどが潤う! 笑)。シメにちゃんぽん麺を入れたら完璧です」
「菊水旅館」のねぎしゃぶ
♦大分県宇佐市法鏡寺95の4
☎0978-32-0442
11:00〜23:00 不定休
■http://www.usa-kikusui.com
「まずは、小ねぎから。両端がちょっとしんなりするくらいまでしゃぶしゃぶしてから食べてみると、シャキシャキシャキ……新鮮さを証明するサウンドが頭に響き渡ります。ねぎといえば、辛いものが多いけどこちらは甘い! 一生食べていられるおいしさです。続いて、豊前海のハモを。淡泊なお味なので、口直しにぴったりです。そしてお次は、サシがいっぱい入った『おおいた豊後牛』をいただきます。脂が甘くて最高! ねぎを巻いて食べると、1人前なんてあっとう間になくなります。『天日熟成うどん』は、普通のうどんより軽いので、シメに最適です」