“うどん県”香川のおすすめお取り寄せグルメ3品! 手切り体験ができるセットも
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
『中野うどん学校 琴平校』の讃岐巻物うどん
♦︎香川県仲多度郡琴平町796
9:00~17:00
無休
■https://www.nakanoya.net/
「自分でカットできるって楽しい! 均等に切れるようになるには、修業を積む必要があるなと思っていたのですが、ゆで上がったらいい感じに仕上がっていました(意外と上手!?)。のどを突き破るかのような、コシの強さとつるっとした食感にびっくり。食べごたえがあって、力がみなぎってきます。シンプルにつゆでいただくのもいいけど、明太子&バターをのせたり、ごま油を回しかけてから韓国のりをトッピングしたりと、自己流にアレンジしてもいいね♡」(佐藤栞里、以下同)
『骨付鳥 寄鳥味鳥』の骨つき鶏
1986年創業の骨つき鶏専門店『寄鳥味鳥(よりどりみどり)』。香川県産の軟らかくて、ジューシーな若鶏を使用。骨までスパイスをまぶしている。「骨付鳥 若どり」(冷蔵)¥980
■https://yoridorimidori86.stores.jp
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「骨つきってだけで、なぜこんなにもテンションが上がるの? お肉はプリップリで弾力があります。こしょうなどのスパイスをガツンときかせたやんちゃなお味で、キンキンに冷えたビールを飲みながら、かぶりつきたい♡ 温めるだけで食べられるという手軽さも◎。晩酌のおともを探している人に」
「おさかな工房まるせん」の天然真鯛の濱焼き
♦︎香川県高松市茜町4の41
☎087-894-0290(丸千)
9:00~16:00(土曜〜12:00)
休/水・日曜、祝日
■https://osakanakobo-marusen.com/
「タイはお刺身の印象が強かったので、蒸したタイって新鮮! ふっくらフワフワの身は、さっぱりしていて塩加減が絶妙。かむほどにうまみが出てきます。お腹も心も一瞬で満たす、おにぎりにすれば最強のお昼ごはん。蒸し卵はタイの身をのせて食べるとおいしさが格段にUPします」