京都のお取り寄せグルメを実食レポ!『八起庵』の「鶏すき焼き」や、老舗和菓子屋のわらび餅!
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「笹屋昌園」のわらび餅
♦︎京都府京都市右京区谷口園町3の11
☎︎075-461-0338
10:00~16:30 休/火曜
■https://sasayasyoen.jp/
「まずは、とろっと粘りのある『本わらび餅』を。瞳を閉じると、清流が見える清らかな味。わらび本来の上質な香りを堪能できます。ほどよく弾力があって、乳白色が美しい『白わらび』は、豆乳が練り込まれているので、まろやかで優しい味わい。きなこはもちろん、黒みつとの相性抜群です。友達と一緒に食べ比べしたら、絶対に盛り上がる。会話が生まれるわらびもちです。ちなみに、私は『白わらび』派です」(佐藤栞里、以下同)
「manina」のシェフのおすすめセット
■https://cencikyoto.stores.jp/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「自宅で本格的なイタリアンを手軽にいただけるって最高! アマトリチャーナは、ジューシーなトマトを丸ごと食べているかのような錯覚に陥るフレッシュさ。大好きなカルボナーラは、パルミジャーノチーズとしいたけの芳醇な香りがおいしさの決め手です。クリームリゾットは、ハーブがほんのり香るソーセージやれんこん、しいたけの食感が楽しくてしかたがない。友達が遊びにきた時に重宝するセットです」
「八起庵」の鶏すき焼き
丸太町本店
♦京都府京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
☎075-761-5470
11:30~14:00、17:00~20:00〈LO〉
休/月曜(月曜が祝日の場合、火曜)
■https://www.hachikian.com/
「鶏のすき焼きは、はじめましてかも。まずは、主役の鶏肉から。オレンジ色の溶き卵にくぐらせた、プリッと引き締まったお肉は、やわらかくて脂身までおいしい。上質なお肉であることがわかります。続いて、九条ねぎを。トロッと溶け出す内側のワタが、甘────い! かむたびに聞こえてくる、シャキシャキというおいしいサウンドがたまらなくって、食べ続けてしまいます。ほんのり甘じょっぱい割下をたっぷり吸って、ぷるんぷるんの食感になったお麸も絶品です! 今まで食べた鍋のお麸の中で、いちばんおいしい。霜降り肉のすき焼きも大好きだけど、この鶏すき焼きは、最後まで飽きることなくいただける大人の胃袋に優しい逸品です」