静岡県のB級グルメ・富士宮やきそばから、浜松餃子まで!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】
MORE編集部
佐藤栞里が静岡県からお取り寄せ♪
「曽我めん」の富士宮やきそば
![静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「曽我めん」の富士宮やきそば](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/9b9/9b99a8be9b0a4fa5e911017f4d6a83b3.jpg)
♦静岡県富士宮市上井出1349の2
☎0544・54・0078
8:00〜16:00(日曜〜12:00)
休/水曜
■https://www.sogamen.jp
![佐藤栞里が静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「曽我めん」の富士宮やきそばを食べている様子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/6b4/6b4d2e0845808d31a252b988590a4801.jpg)
「うんまっ! モチッとコシのある麺に、しっかりとからんだ焼きそばソース&魚介の風味が香るだし粉。そこにときたま、ジュワッとジューシーな肉かすの味がひょっこり。夏祭りで焼きそばを食べていた子供時代を思い出す、懐かしい味に胸がキュンとなります」(佐藤栞里、以下同)
「石松餃子」の餃子
![静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「石松餃子」の餃子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/f12/f12ed754f6de10c42733336fb3cd5f82.jpg)
浜松餃子の元祖である『石松餃子』は、昭和28年創業。テレビ番組内の「全国餃子グランプリ」で優勝経験があり、全国にファンを持つ人気店。季節ごとに産地を厳選した甘みのあるキャベツと遠州産の豚もも肉で作ったあんを、モチモチの薄皮で包んだあっさりジューシーな味わいが特徴で、少し甘めに仕上げた特製の酢じょうゆにつけていただく。定番のつけ合わせのゆでもやしと一緒に味わうのが流儀。食べやすいひと口サイズなのも◎。「石松餃子」(60個、冷凍)¥3240
本店
♦静岡県浜松市浜北区平口252の1
☎053・586・8522
11:00〜14:00〈LO〉、17:00〜20:00〈LO〉
(土・日曜、祝日11:00〜21:00〈LO〉)
無休
■https://1402.jp/
![佐藤栞里が静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「石松餃子」の餃子を食べている様子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/c1b/c1ba32341c36abcede2d9649d70bd408.jpg)
「“餃子”Tシャツを普段着にしている、ギョーザラバーの佐藤です(笑)。浜松餃子の元祖、『石松餃子』はあっさりジューシー。定番のつけ合わせのもやしと交互に食べたら、胃袋はブラックホール状態に。スナック感覚で食べられるひと口サイズだから、3時のおやつにひと皿(!?)いただいてもいいし、自宅でラーメンを食べる時の相棒にもぴったりなひと品です」
「丁子屋」の自然薯・みそセット
![静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「丁子屋」の自然薯・みそセット](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/846/8461964a5be346b7f37d883f8f5a278a.jpg)
![静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「丁子屋」の自然薯・みそセット](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/81e/81ea24adfd9bff85e5574cbe17b284de.jpg)
♦静岡県静岡市駿河区丸子7の10の10
☎054・258・1066
11:00〜14:00(土・日曜・祝日〜14:00、16:30〜19:00)
休/木曜、毎月最終週の水曜
■https://chojiya.info
![佐藤栞里が静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「丁子屋」の自然薯・みそセットの自然薯をすっている様子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/37e/37e92583c60c3d33a7620ede4d3aa7e9.jpg)
![佐藤栞里が静岡県のおすすめお取り寄せグルメ「丁子屋」の自然薯・みそセットの自然薯をすっている様子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/f44/f44e508b9ed9999d0a809f7a92721799.jpg)
「家族や友人とワイワイしながらとろろ汁をイチから作れるワクワクセット。皮つきですりおろしたとろろは、つきたてのおもちかのような驚きの弾力。そこに煮汁やおみそ汁を混ぜ入れて、麦ご飯の上へドンッ。ズズズッとかき込むと、口の中いっぱいに大地の香りがブワッと広がる〜。さっぱりしているのに腹もちがよくて、朝ごはんに出てきたら幸せだ」