食パンのアレンジ5連発♡ 野菜メインのおいしい&おしゃれな簡単洋風レシピ【おかず食パン】
いまださめやらぬ食パンブーム。SNS映え確実のレシピから有名パン店の絶品お取り寄せまで、食パンの魅力をまるっとお届けします!
毎日おいしい♪ おかず食パン
シンプルだからこそ、トッピングする具でいろんな見た目と味を表現できる食パン♡ アレンジ次第で和風にもスイーツにも変身しちゃう! 今回は、簡単洋風レシピ5選を紹介します。
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
※材料はすべて1人分です。
※使用する食パンはすべて6枚切りです。
※トーストする際は、600Wのトースターで5分が目安です。
ベーコン×紫キャベツ×枝豆
●材料
ブロックベーコン ………………… 40g
紫キャベツ ………………………… 40g
枝豆(冷凍) ……………………… 10さや
オリーブ油 ………………………… 小さじ1
和風ドレッシング(市販) ……… 適量
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷ブロックベーコンは7㎜角の棒状に切り、オリーブ油で炒める。
❸せん切りにした紫キャベツ、自然解凍してさやから取り出した枝豆、ドレッシングを②と和え、①にのせる。
ブロックベーコン ………………… 40g
紫キャベツ ………………………… 40g
枝豆(冷凍) ……………………… 10さや
オリーブ油 ………………………… 小さじ1
和風ドレッシング(市販) ……… 適量
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷ブロックベーコンは7㎜角の棒状に切り、オリーブ油で炒める。
❸せん切りにした紫キャベツ、自然解凍してさやから取り出した枝豆、ドレッシングを②と和え、①にのせる。
ひよこ豆×カレー
●材料
ひよこ豆(水煮) …………………………… 50g
(お好みで)玉ねぎ(みじん切り) ……… 大さじ1
塩、カレー粉 ………………………………… 各少々
バター ………………………………………… 10g
粉チーズ ……………………………………… 小さじ2
食パン ………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにひよこ豆、玉ねぎをのせ、塩、カレー粉を振る。バターをちぎってのせ、粉チーズをかけてトーストする。
ひよこ豆(水煮) …………………………… 50g
(お好みで)玉ねぎ(みじん切り) ……… 大さじ1
塩、カレー粉 ………………………………… 各少々
バター ………………………………………… 10g
粉チーズ ……………………………………… 小さじ2
食パン ………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにひよこ豆、玉ねぎをのせ、塩、カレー粉を振る。バターをちぎってのせ、粉チーズをかけてトーストする。
トマト×大葉
●材料
トマト ………………… 中1個(90g)
大葉 …………………… 3枚
塩 ……………………… 少々
A パン粉 …………… 大さじ2
A オリーブ油 ……… 小さじ2
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンに、角切りにしたトマト、ちぎった大葉をのせる。塩を振り、Aをかけてトーストする。
トマト ………………… 中1個(90g)
大葉 …………………… 3枚
塩 ……………………… 少々
A パン粉 …………… 大さじ2
A オリーブ油 ……… 小さじ2
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンに、角切りにしたトマト、ちぎった大葉をのせる。塩を振り、Aをかけてトーストする。
マッシュルーム×ナッツ
●材料
マッシュルーム ……………… 2個
サワークリーム ……………… 大さじ2
ミックスナッツ ……………… 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
オリーブ油 …………………… 少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストし、サワークリームを塗る。
❷薄切りにしたマッシュルーム、刻んだナッツを①にのせ、塩、黒こしょう、オリーブ油をかける。
マッシュルーム ……………… 2個
サワークリーム ……………… 大さじ2
ミックスナッツ ……………… 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
オリーブ油 …………………… 少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストし、サワークリームを塗る。
❷薄切りにしたマッシュルーム、刻んだナッツを①にのせ、塩、黒こしょう、オリーブ油をかける。
パプリカ×ツナ
●材料
パプリカ(赤、黄)……各½個
ツナ(油漬け缶詰)……½缶(35g)
バター……………………10g
オリーブ油………………小さじ2
塩、こしょう……………各少々
イタリアンパセリ………少々
食パン……………………1枚
●作り方
❶食パンはトーストしてバターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたパプリカを炒め、塩、こしょうをし、ふたをして弱火で火を通す。
❸①に油をきったツナと②をのせ、イタリアンパセリをのせる。
パプリカ(赤、黄)……各½個
ツナ(油漬け缶詰)……½缶(35g)
バター……………………10g
オリーブ油………………小さじ2
塩、こしょう……………各少々
イタリアンパセリ………少々
食パン……………………1枚
●作り方
❶食パンはトーストしてバターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたパプリカを炒め、塩、こしょうをし、ふたをして弱火で火を通す。
❸①に油をきったツナと②をのせ、イタリアンパセリをのせる。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/コマツザキ・アケミ