ときめく♥ひんやりスイーツSpecial
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から見るだけで涼やか&食べてうっとりなスイーツをお取り寄せ! すべてオンラインで注文可能です♪ 今回は新潟・東京・神奈川の人気お取り寄せひんやりスイーツ!
新潟県「越乃雪本舗 大和屋」のこはくのつみき
1778年創業の老舗和菓子店。若い世代にも干菓子の魅力を伝えるべく始めた、「おさとうのまほう」シリーズは、遊び心あふれる逸品ばかり。なかでも、くまや白馬、丸、三角、四角……と、本物の積み木のような琥珀糖でできた「こはくのつみき」(¥1200)は、乙女心をくすぐる見た目と上品な味わいが魅力。
童心に帰って、積み木遊び。え! これ食べられるって本当!?
「絵本を開くと、ガラスのようなパステルカラーの可愛い積み木が。おうちを作ったり、くまさんでサーカスしたり……。しばし遊んでからパクリ。シャリとした食感、ジュワッと優しい甘さが、口の中に溶け広がります。ていねいな仕事を感じる繊細さにキュン♪」(栞里、以下同)
絵本型の箱の中には、砂糖と寒天で作られたモダンなデザインの琥珀糖が。子供の時に夢見た宝石箱のような美しさで、しばし眺めてしまうはず。外はシャリシャリ、中はゼリーのようなジューシーさで、口に含んだら一瞬で溶けてなくなってしまう儚さにも心奪われる。自分へのごほうびとしてだけでなく、贈り物にもぴったり!
DATA◆新潟県長岡市柳原町3の3☎0258・35・35339:00〜17:30休/水・日曜■https://koshinoyuki.official.ec/
東京都「Mr. CHEESECAKE」のMr. CHEESECAKE with Cooler Bag
チーズの香りと酸味が、幸せな余韻を残して♡
「まずは冷凍状態で。濃厚なチーズが、とろけつつ口の中に広がり後味さっぱり。続いて半解凍。外はシャクッ、中はふわとろで美味。最後はとろけた状態を。チーズの香りと酸味がずっと口の中に残って幸福♡」
有名店でシェフを務めた田村浩二氏が手がける、販売開始後に即完売するほど人気のチーズケーキ。冷凍、半解凍、完全解凍それぞれの状態で、食感や味が変わるのがポイント。¥3200
DATA■https://mr-cheesecake.com/●毎週日曜、月曜の10時から公式オンラインショップのみで販売
神奈川県「イグル氷菓」の定番アイスキャンディー10本セット
待ってました〜! 果実をギュッと感じるアイスバー
「暑い夏はやっぱりアイスバーだよね。そのまま果実やあずきを食べているみたいな濃い味と、ねっとりした食感。これを求めてました! 大好きなキウイ味は、ツブツブの種が入ってるところが推し(拍手☆)」
昔ながらのシンプルな製法で、素材本来の味をとじ込めた、贅沢なアイスバー。マンゴー、キウイ、国産いちご、北海道ミルク、あずきの5種類のアイスが堪能できる10本セット。¥2610
DATA◆神奈川県鎌倉市腰越3の8の2613:00〜17:00不定休●HPを要確認■https://iglu-ice.jp
取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 撮影/北浦敦子 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。