奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】

佐藤栞里が奈良県からお取り寄せ♪

「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載。今月は、奈良県から厳選した4品をいただきまーす!

「鴨重」の鴨鍋うどん

奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_1
赤身と脂身のバランスが絶妙な合鴨ロースと合鴨ミンチ、甘口の京風だしの素、きねうちうどんのセット。お好みの野菜を加えれば、お鍋の完成。甘口のだしが苦手な人でも、柚子を加えれば、さっぱりといただける。鴨肉は、美肌効果のあるビタミンB2やコラーゲンなどを多く含んでいるので、翌日のお肌が楽しみに。「鴨鍋うどんセット(3〜4人前)」¥3950

DATA
☎0745・65・1722
https://www.aigamo.net
奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_2
鴨鍋を女将気分で器によそったら自宅が高級料亭に早変わり!?
「くさみなんて概念はNO! とっても新鮮な鴨肉は、さっぱりとした味わいだけど、肉肉しさもあって、かむほどにうまみが出てくる×2。ひと口飲むだけで、なんだかエレガントな気分になれる、京風おだしがコレまたいい。もう目を閉じればそこは、高級料亭のお座敷です。シメに、ムギュッと弾力のあるうどんをツルッといったら、感動の千秋楽だ!」(佐藤栞里、以下同)

「肉のカワイ」の百々福焼

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厳しい選別基準をクリアした山形牛を、門外不出のスパイスで味つけした「百々福焼」。県内外からリピーター続出の逸品で、スライスしてそのまま食べるのはもちろん、サラダにトッピングしたり、どんぶりにしたり、食べ方は十人十色。専用だれは、さっぱりとしたポン酢テイストで、味変したい時に重宝する。「百々福焼(ロース)」1本¥2052〜(税込み)・「百々福焼(タレ)」¥54(税込み)

DATA
♦奈良県桜井市芝1005
☎0744・42・2981
9:30〜18:30
不定休
https://www.momofukugyu.jp
奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_4
あ、よだれが止まらないわ……。お肉の楽園、ココにあり
「ローストビーフのような、『百々福焼』。薄くスライスして、まずはそのまま。うまぁー! しっかりにんにくがきいた、食欲をかき立てられる味つけが◎。ロースの甘くて上質な脂が、舌の上でジュワッと溶ける瞬間は口福でしかないし、ご飯と一緒に食べたら、そりゃもうパラダイス! 気分で厚切りにするのもいいなぁ。パーティーフードに決定☆」

「天理スタミナラーメン」の天理スタミナラーメン

奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_5
全国にファンを持つ、奈良県を代表するラーメン。しょうゆ×とんこつベースのピリ辛スープに、白菜、ニラ、豚肉などを加えていただく。ほどよくきいたにんにくと豆板醤が、クセになる。「奈良天理スタミナラーメン 3食入り」¥1000

DATA
本店 ♦奈良県天理市櫟本町3120︎
☎0743・65・0749(有限会社なかい 天理スタミナラーメン本部)
11:30〜翌1:00(土・日曜、祝日11:00〜) 無休
https://www.tenrisutaminaramen.com/
奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_6
お風呂上がりレベルの癒し効果! 体にしみるスープは飲み干し確定
「まずは、しょうゆベースのピリ辛とんこつスープを。うまみ×辛みの黄金比率が、素晴らしい。最後まで飽きずに飲めるおいしさです。また、ズズッといける細麺も◎。疲れて帰った夜に食べたら、『今日もお仕事がんばった(プハー!)』って自分をほめてあげられそう」

「柿の葉寿司 やっこ」の柿の葉寿司

奈良県のおすすめお取り寄せグルメ4選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】_7
海のない奈良県の郷土料理といえば、柿の葉で包んで作る柿の葉ずし。大正時代の創業当時から変わらない独自のレシピで作られた、サバと鮭2種類のセット。保存料は一切不使用。「柿の葉寿司(サバ・鮭)10個入り」¥1500(税込み)

DATA
♦奈良県吉野郡吉野町吉野山543
☎︎0746・32・3117 
9:00〜17:00
休/水曜(4月、11月は無休)
http://www.yakko-yoshinoyama.com/
パクッと食べやすい柿の葉ずし。旅の道中に食べたいなぁ(妄想中)
「学生の頃、授業の合間に食べていた柿の葉ずし(のはず)とは、全然違う! 本物は、お米がムチッとふっくら。塩気がほどよくきいた鮭&サバ、優しいお酢のすっぱさ、ほんのり香る柿の葉のコンビネーションが絶妙。食べる手が止まらなくて、危険ですこと♡」

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