佐藤栞里が秋田県からお取り寄せ♪
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくる食いしんぼう連載。今回は、秋田県から厳選した3品をいただきまーす!
「食い道楽」の横手やきそば
秋田のご当地B級グルメ、横手やきそばのグランプリ決定戦にて、12年連続で四天王に輝いている『食い道楽』。王者の味が自宅で楽しめるフルセットには、太麺、ウスターソースに和風だしを加えた自家製ソース、鳥油、福神漬け、豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、卵が入っている。ホットプレートで焼けば、夏祭り気分を味わえそう。横手やきそば 冷蔵(やきそば・食材フルセット1箱2人前)¥900(税込み)
DATA本店 ♦秋田県横手市前郷一番町7の13☎0182・33・292511:00〜14:00、16:30〜23:00休/第2・第4日曜(祝日や年末年始は変更の場合あり)■https://www.kuidouraku.biz
グランプリ王者の貫禄を感じるセットでパーティーを開催したいな!
「大好きな立ち食い焼きそば店が閉店して、ロスに陥っていた私の救世主! むちっともちもちの太麺に、ねっとりからまった甘くて濃いソースが食欲をかき立てる。ズズッとすすった瞬間、夏祭りに鉄板でじゃんじゃん焼かれるそばの風景が甦るような、懐かしさを覚えるひと皿です。目玉焼きの黄身を割れば、マイルドに味変もできちゃうよ◎♪」(佐藤栞里、以下同)
「日本料理 花よし」の川かにみそ
日本料理店が手がける逸品。川ガニ(モクズガニ)から取り出したみそと田舎みそを合わせて作る、秋田県大仙市の名物料理。ひとつの甲羅に3匹分のカニみそが入っている。酒のつまみやご飯のお供に冷蔵庫にストックして。川かにみそ20g¥648(税込み)
DATA♦秋田県大仙市大曲丸の内町9の16☎0187・63・575711:00〜22:00 不定休■https://www.87yoshi.net
永遠に食べていたいカニみそ! ブルスケッタにするのもGOOD
「うんまぁぁ! カニみそ×田舎みその配合バランスが絶妙。まろやかな味わいで、くさみもまったくないから、一度の食事で4個以上は食べたい……。お酒のつまみやご飯のお供に最高なのは間違いないけど、私はあえてブルスケッタにしたいなぁ。おしゃれでしょ♡」
「二代目福治郎」の納豆ラーメン
納豆専門店がラーメン専用に開発した、特製すりつぶし納豆が主役。納豆がよくからむ中太の生麺もこだわりで、コシがしっかりしている。お好みでキムチやお肉をトッピングしても。二代目福治郎 納豆ラーメン(みそ味、2食)¥800
DATA♦秋田県秋田市大町1の3の3☎018・863・292610:00〜17:00休/土・日曜、祝日■https://www.fukujiro.com
納豆×みその大豆コンビ最強説! まろやか&豊かな風味のトリコ
「好き好き好き♡ すりつぶされた納豆とみそスープが、それぞれ主張はするけど、喧嘩することなく素晴らしき味のハーモニーを奏でてくれる。もっと早くこの一杯に出合いたかった。よくかき混ぜて、ちぢれ麺に納豆をからませて食べるとたまんないよ(感泣)」
撮影/川原崎宣喜 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。