佐藤栞里が茨城県からお取り寄せ♪
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載。今月は、茨城県から厳選した3品をいただきまーす!
「あんこうの宿 まるみつ旅館」のあん肝ラーメン
アンコウ鍋発祥の地、北茨城にある『あんこうの宿 まるみつ旅館』。「全国ご当地鍋フェスタ 鍋-1グランプリ」で優勝歴のある、ここのアンコウ鍋のスープを使って作られたラーメンスープは、あん肝の風味豊かなみそ味。麺は、あん肝がよくからむようにちぢれ麺を採用。ねぎや糸切り唐辛子など、お好みの具材をトッピングして。スープが残ったら、白ご飯を入れるのがツウな食べ方! 「あん肝ラーメン」(2玉)¥1600
DATA♦︎茨城県北茨城市平潟町235☎︎0293・46・0569■https://www.marumitsu-net.com/
濃厚なあん肝がラーメンに!? 特別な日にじっくり食べたい一杯
「居酒屋さんでしか食べたことがない、あん肝を自宅で味わえるだなんて。しかも、大好きなラーメンとのコラボレーションで(拍手)。まずは、あん肝×みそベースのスープを。うんまっ、超濃厚。あん肝がからまったちぢれ麺をすするごとに、深いうまみを感じられて最高です。今日は頑張ったなって日に、キンキンのビールと一緒に食べたいラーメン」(佐藤栞里、以下同)
「石岡鈴木牧場ヨーグルト・チーズ工房」のヨーグルト
こだわりのエサで飼育した牛のミルクで作られており、酸味と甘みのバランスが絶妙。微糖は、国産のてんさい糖を使用。容器は、風味の維持と環境を考慮して、ガラス瓶。「フレッシュヨーグルト」(右)プレーン各¥463・(左)微糖各¥473
DATA♦︎茨城県石岡市大砂10383の1☎︎0299・23・173010:00〜16:00休/水曜■https://form.run/@ishiokasuzukifarm
牧草を食べる牛の姿が見えてくる! かわいい瓶が目印のヨーグルト♡
「酸味がきいたプレーン味は、そのまま食べるのもいいけど、ドレッシングにしたいな。微糖タイプは、モーニングルーティンに加えたい品。どちらのタイプもすっきり爽やかな味わいで、目をつむると牛さんが、おいしい牧草を幸せそうに食べる姿が見えてきます」
「蔵出し焼き芋かいつか」の焼き芋
独自の貯蔵法で熟成させた「紅天使」を使った焼きいも。最高糖度は47度といわれている甘さと、しっとりとした食感が特徴。冷たいまま食べても、温めて食べてもおいしく、贈り物に最適。「熟成焼き芋 特選 蔵 紅天使」(1kg)¥1454
DATAかすみがうら本店 ♦茨城県かすみがうら市大和田字地蔵前5170120・988763(お客様相談室)9:30〜18:00無休(臨時休業あり)■https://www.kuradashi-yakiimo.com/shop/
冷たいままでも温めてもおいしいスイートな焼きいものトリコに♡
「黄金に輝くおいもさんがお目見え。実は、何回もこしたのでは? と問い詰めたくなるほどなめらかな舌ざわりで、上品な甘さも◎。焼きいもなのに、スイートポテトを食べているかのような感覚に陥ります。バニラアイスと一緒に食べたら、最高すぎて夢見心地です♪」
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。また、掲載内容ついては変更等の可能性がありますので、メーカーHP等で最新情報をご確認ください。