佐藤栞里が本気でおすすめ! 関西のおいしいギョーザ店3選
MORE編集部
ギョーザ愛好家・佐藤栞里、ギョーザの食リポお願いします!
『亮昌(すけまさ)』
京都の食材を使ったギョーザは、スッキリした後味のイケメン♡
あんには、霜降り豚「京の都 もち豚」と京都産のキャベツと九条ねぎを使用。かつおだしをベースに、『山利』の田舎みそを加えて京風に味つけ。「贈答用セット(木箱入り)」(50個、「あげ昆布和ら一油」、特製たれつき、冷凍)¥5500
◆本店 京都府京都市左京区高辻通新町西入堀之内町263
℡075-201-6175
11:30〜14:00〈LO〉、17:00〜22:00〈LO〉(土・日曜、祝日11:30〜22:00〈LO〉)
無休
■http://sukemasa.kyoto/
『天平』
ごま油の風味とパリパリ食感がたまらん! 最高のおつまみだ!
ひと口ギョーザ発祥のお店。豚肉、白菜、ニラを使用したあんは、ジューシーで食べごたえ十分。「冷凍ひとくち餃子」(30個、冷凍)¥1900
◆北新地本店 大阪府大阪市北区曽根崎新地1の8の12
℡06-6341-1972
17:00〜翌2:00(土曜15:00〜翌1:00)
休/日曜、祝日
■https://tenpei.jp/
『元祖ぎょうざ苑』
あっさりみそだれと肉汁がしたたるギョーザのコンビネーションは革命的!
昭和26年創業のみそだれギョーザ発祥店。みそにしょうゆと酢を配合したたれはさっぱりコクうまで、肉汁したたるあんとの相性抜群。「神戸っこ餃子」(20個、みそだれつき、冷凍)¥1080
◆兵庫県神戸市中央区栄町通2の8の11
℡078-331-4096
11:45〜15:00〈LO〉、17:00〜20:30〈LO〉
休/月曜
■https://ganso-gyozaen.com/