『東京スカイツリー』を目の前におしゃれ女子会♬ 実食レポート
おいしいもの×おしゃれな空間に目がないライター愛ちあんが、気になるお店に突撃取材! 今回は、『東京スカイツリー』のふもとにある商業施設『東京ソラマチ』30階に9/1(木)オープンした、『Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)』を紹介します。
『Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)』とは?
『Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)』は、フランス人パティシエ・Alexis Parolaが作るデセールを提供・販売するパティスリー。2020年9月、東京・日比谷『日比谷オクロジ』に1号店をオープンし、今回紹介する『東京ソラマチ』の店舗は国内2店舗目となります。
フランス産の発酵バターをふんだんに使用したカヌレやフィナンシェ、季節のフルーツで作るスペシャリテなどが人気の品。イートインだけでなく、物販コーナーも併設されています。
(左)カヌレ&フィナンシェの詰め合わせ、(右)サブレ各種。その他シュークリームやレーズンバターサンドなど、単品での用意も
ホテルのラウンジを思わせるラグジュアリーな空間
ターコイズブルーのソファがキャッチーな店内は、ホテルのラウンジを思わせるラグジュアリーな雰囲気。カウンター席以外からは『東京スカイツリー』を眺めることもできます。どこもかしこも映えまくりで、48席ある席はどこに座っても当たりだと思える! 可愛さ満点で女子会にぴったりです♡ SNSでも話題になること間違いなし!!
どんなメニューがあるの?
メニューは、ガレットやフレンチフライなどのアラカルトをはじめ、ランチ・ディナーともにコース料理を用意。カフェだけでなく食事で利用するのも◎。すべてのメニューに「ウェルカムドリンク」と称した「レモンとミントのサプライズボール」がついてくるのもポイントです。
「ウェルカムドリンク」。口に含むと、中から爽やかなレモン&ミントのドリンクがあふれ出す!
手作りデセールの盛り合わせ「カフェ・グルマン」
おすすめメニューはやっぱり甘いもの♪ 旬の食材をふんだんに使った手作りデセールの盛り合わせ「カフェ・グルマン」(¥3080)は、アーティなビジュアルにときめくデセールをワンプレートでいただけます。見た目だけでなくお味も100点。上品な甘さを堪能して。
※写真は撮影用。通常ではデセール8品と珈琲or紅茶or花茶がセットになっています
スペシャリテ「季節のトロンプ・ルイユ」
『パティスリー・パロラ』のスペシャリテは、フルーツをモチーフにしたケーキ「季節のトロンプ・ルイユ」(¥3300~)。9月はレモンをフィーチャーしています。
今回は特別に、10月から提供される「洋梨のトロンプ・ルイユ」をひと足お先に試食。国産の洋梨とフランボワーズのジュレを包んだ洋梨のムースを、厚さ1mmのホワイトチョコでコーティングしています。洋梨の豊かな香りと優しい甘味、フランボワーズの酸味、またクランブルのザクザク食感とホワイトチョコのパリパリ食感も楽しめ、満たされる一皿!
10月から販売される「洋梨のトロンプ・ルイユ」(左)果実そのものなビジュアルに拍手! (右)フレッシュな味わい
「季節のトロンプ・ルイユ」はペアリングドリンク付き。アルコール(ワイン)かノンアルコール(ティー)かを選ぶことができます。気分やシーンによってチョイスして。
写真のドリンクはノンアルコール「レモンマートルと洋ナシのフレイヴァーティー」。洋梨のシロップを注いでいただく
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可愛い&おしゃれが止まらない『パティスリー・パロラ』。クリスマスやバレンタインシーズンのメニューや装飾も気になるし、年末にかけてトレンドスポットになる予感! 『東京スカイツリー』や、押上付近に立ち寄ることがあったらぜひ足を運んでみて。
※掲載されている情報は2022年9月6日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます。
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- ライター愛ちあん
- 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡
取材・文/矢野愛 ※掲載情報およびイベント等については変更や延期・中止の可能性があります。公式サイト等で最新情報をご確認ください。