手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ

冷蔵庫に入れて待てば完成! 冷やすだけスイーツ
いちごのドームケーキ

【材料】(直径15㎝のドーム状のもの1台分)
カステラ(市販) …… 200g
いちご ………………… 1パック(約300g)
生クリーム …………… 200㎖
グラニュー糖 ………… 大さじ1
❶カステラの面が広いほうを5㎜厚さにスライスし、いちごは横にして5㎜厚さの輪切りにする。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、八分立てに泡立てる。
❷ボウルにラップを敷き、①のいちごを隙間なく並べ、いちごが動かないようクリームを薄く塗る。その上にカステラの²⁄₃量を貼りつけ、残ったクリームといちごを半量ずつ入れ、カステラを重ねる。残りのクリームといちごを入れてカステラでふたをする。ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。
❸ラップをはずし、皿をかぶせてひっくり返し、ボウルとラップをはずす。
POINT
スポンジの代わりに市販のカステラを使うドームケーキ。ドームの型は、特別なものは必要はなくボウルや丼でOK。