本田翼もホットプレートに夢中! 「アクアパッツァ」レシピと、リゾット、パスタのアレンジも
おうちメシが最高に楽しくなる! “ホップレ”レシピ
休日ごはんが盛り上がる、かんたんでおしゃれなレシピをばっさーと紹介します!
![モデル/本田翼](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/121/121b25a86d9824ab7402c1086bea3f48.jpg)
![モデル/本田翼](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/84f/84f1c45fd7540623a11d02fdc332a7cd.jpg)
「ホップレをゲットしてから、料理にすごくハマってるんだ。ネットでハヤってるお肉系のレシピとか、『チャルメラ』のスープを使う鍋を試してみたり。たこ焼きプレートでしゅうまいも作ったよー。テーブルであつあつが食べられるのが最高なんだよね♪ みんなもホップレレシピでおうち時間を楽しんで!」 (ばっさー)
具材を並べて、待つだけで完成しちゃう『かんたんアクアパッツァ』
![アクアパッツァ](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/304/3040b8fed6a90febb3a65d9ce4c11dfa.jpg)
材料(4人分)
玉ねぎ………………………………………¹⁄₂個
ミニトマト…………………………………6個
マッシュルーム……………………………6個
ブラックオリーブ(種なし)……………40g
アサリ(殻つき・砂抜きしたもの)……150g
好みの白身魚(イトヨリ、イサキなど。※購入の際に魚売り場でうろこと内臓を取り除いてもらう)……1尾
A オリーブ油……………………………大さじ3
A 白ワイン………………………………大さじ3
A 塩………………………………………小さじ¹⁄₂〜1
A 黒こしょう……………………………適量
レモン………………………………………¹⁄₂個
イタリアンパセリ…………………………適量
玉ねぎ………………………………………¹⁄₂個
ミニトマト…………………………………6個
マッシュルーム……………………………6個
ブラックオリーブ(種なし)……………40g
アサリ(殻つき・砂抜きしたもの)……150g
好みの白身魚(イトヨリ、イサキなど。※購入の際に魚売り場でうろこと内臓を取り除いてもらう)……1尾
A オリーブ油……………………………大さじ3
A 白ワイン………………………………大さじ3
A 塩………………………………………小さじ¹⁄₂〜1
A 黒こしょう……………………………適量
レモン………………………………………¹⁄₂個
イタリアンパセリ…………………………適量
作り方
❶玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトとマッシュルームは半分に切る。ブラックオリーブは5㎜幅の輪切りにする。
❷プレートに玉ねぎを広げ(下写真左)、中央に白身魚をのせる。その周りにミニトマト、マッシュルーム、ブラックオリーブ、アサリをバランスよく置く(下写真右)。
❸②にAを回しかけ、ふたをして高温で加熱し、沸騰したら中温にして6〜8分加熱する。
❹食べる直前にくし形に切ったレモンを添え、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
❶玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトとマッシュルームは半分に切る。ブラックオリーブは5㎜幅の輪切りにする。
❷プレートに玉ねぎを広げ(下写真左)、中央に白身魚をのせる。その周りにミニトマト、マッシュルーム、ブラックオリーブ、アサリをバランスよく置く(下写真右)。
❸②にAを回しかけ、ふたをして高温で加熱し、沸騰したら中温にして6〜8分加熱する。
❹食べる直前にくし形に切ったレモンを添え、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
![アクアパッツァのつくり方](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/e2b/e2bab63405c83d1b6e422f4c08514362.jpg)
使用したホップレ:コンパクトホットプレート¥9900/BRUNO
アクアパッツァの残りをシメレシピにアレンジすれば楽しさ倍増!
アレンジ1 コクうまトマトパスタ(3~4人分)
![アクアパッツァの残りでトマトパスタ](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/971/97155f89b3b118df845d5cb2799ed6d3.jpg)
プレートに入っているアクアパッツァの残りに、水(汁の量を見ながら200〜300㎖の間で加減する)とオリーブ油(大さじ2)、半分に折ったスパゲッティ(200g)、トマト缶(1缶・約400g)、チキンスープ(顆粒・小さじ2)を入れてよく混ぜたら、ふたをしてスパゲッティが軟らかくなるまで中温で6〜10分程度加熱する。味見をしてから、塩、こしょうで味を調える。仕上げに粉チーズ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
アレンジ2 とろけるチーズリゾット(3~4人分)
![アクアパッツァの残りでチーズリゾット](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/02e/02eaccfa980e2334cb2cbcc8ea484b02.jpg)
プレートに入っているアクアパッツァの残りに、ご飯(300g)を入れて中温で加熱する。汁気がなくなってきたら、ピザ用チーズ(ひとつかみ分)をのせてふたをし2〜3分おく。とろけたチーズの上に、黒こしょうを振りかけたら完成!
ニット¥19800/Ungrid Tシャツ(2枚セット)¥3080/ヘインズブランズ ジャパン カスタマーセンター(ヘインズ) スカート¥29700/ビショップ(オニール オブ ダブリン) ピアス¥1980・リング¥1880/クロスコミュニケーションデザインラボ(ROOM) ビーズネックレス¥1980/ゴールディ ボールネックレス¥11000/シップス エニィ渋谷店(パールインターナショナル)
撮影/芹澤信次(モデル) 田村昌裕(FREAKS/料理) ヘア&メイク/林 由香里(ROI) モデル/本田 翼 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ スタイリスト/高野麻子 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)