【♡テンジャンキムチチゲ♡】お家で作る本格韓国料理♪
何度も試行錯誤のもと完成したテンジャン(味噌)キムチチゲ♡
簡単に本格的◎これからの寒い時期にぴったりです!
簡単に本格的◎これからの寒い時期にぴったりです!
〜材料〜 2-3人前
✴︎キムチ 200g
✴︎豚バラ (こま切れやロース肉でもお好みで) 120-150g 一口大
✴︎人参 1/4 細切り
✴︎豚バラ (こま切れやロース肉でもお好みで) 120-150g 一口大
✴︎人参 1/4 細切り
✴︎玉ねぎ 1/2 薄切り
✴︎しめじ 1/4 袋
✴︎じゃがいも 1個 4つ切り
✴︎ズッキーニ 1/2 半月切り
✴︎長ネギ 少々
✴︎子ネギ トッピング用 お好みで
✴︎たまご 2個
✴︎豆腐 半丁
食材はお好みで豚肉とキムチがあれば他は足りなくても大丈夫です!
✴︎水 400-500ml (最初は400mlで作り食べる直前に味の濃さをお好みで調整してください)
✴︎ごま油 小さじ1
✴︎にんにくすりおろし 少々 (チューブなら2-3センチほど)
✴︎味噌(麦味噌がおすすめ) 大さじ1.5
✴︎中華だし(ウェイパーなど) 小さじ 1/2
✴︎コチュジャン 大1
✴︎唐辛子粉(お好みで) 小さじ 1/2
✴︎鷹の爪(お好みで) 少々
✴︎白だし 小さじ 1/2
✴︎ブラックペッパー(お好みで) 少々
✴︎白ごま(お好みで) 少々
✴︎しめじ 1/4 袋
✴︎じゃがいも 1個 4つ切り
✴︎ズッキーニ 1/2 半月切り
✴︎長ネギ 少々
✴︎子ネギ トッピング用 お好みで
✴︎たまご 2個
✴︎豆腐 半丁
食材はお好みで豚肉とキムチがあれば他は足りなくても大丈夫です!
✴︎水 400-500ml (最初は400mlで作り食べる直前に味の濃さをお好みで調整してください)
✴︎ごま油 小さじ1
✴︎にんにくすりおろし 少々 (チューブなら2-3センチほど)
✴︎味噌(麦味噌がおすすめ) 大さじ1.5
✴︎中華だし(ウェイパーなど) 小さじ 1/2
✴︎コチュジャン 大1
✴︎唐辛子粉(お好みで) 小さじ 1/2
✴︎鷹の爪(お好みで) 少々
✴︎白だし 小さじ 1/2
✴︎ブラックペッパー(お好みで) 少々
✴︎白ごま(お好みで) 少々
〜レシピ〜
ごま油にすりおろしにんにく(チューブ可)を弱火で熱して、香りがたったら火を強めてキムチとぶた肉を入れ炒める。
人参や玉ねぎ、しめじズッキーニなどの野菜を加えさらに炒める。
じゃがいもを入れる場合は予めレンジで火を通しておくのがおすすめ(水を含ませたキッチンペーパーで皮を剥いたじゃがいもを包み、その上からラップをして600wで2分ほど)
じゃがいもを入れる場合は予めレンジで火を通しておくのがおすすめ(水を含ませたキッチンペーパーで皮を剥いたじゃがいもを包み、その上からラップをして600wで2分ほど)
お水を入れ、白だし味噌を入れグツグツしてきたらウェイパー等の中華スープのもと、コチュジャン、唐辛子粉、鷹の爪を入れて更に煮込む。
味を見て調整する(この後豆腐をいれるので少し濃い目が丁度良い)
味が決まったら豆腐を入れ煮込むグツグツしてきたら卵をいれ黄身が少し固まってきたら小ネギ、お好みでブラックペッパーや白ごまを散らして完成。
エゴマの葉や大葉、韓国のりで具を包んで食べるのも美味しいです!
味が決まったら豆腐を入れ煮込むグツグツしてきたら卵をいれ黄身が少し固まってきたら小ネギ、お好みでブラックペッパーや白ごまを散らして完成。
エゴマの葉や大葉、韓国のりで具を包んで食べるのも美味しいです!
余ったズッキーニは輪切りにしてチヂミにするのがおすすめ♡
水にさらしたあと、水気を切って小麦粉→とき卵の順でつけたら塩胡椒を振って焼くだけ☺︎
タレは酢醤油砂糖コチュジャンが美味しいです!
是非お試しあれ♪
水にさらしたあと、水気を切って小麦粉→とき卵の順でつけたら塩胡椒を振って焼くだけ☺︎
タレは酢醤油砂糖コチュジャンが美味しいです!
是非お試しあれ♪
ERICA♡