モアハピ部 No.361 まいむー
MOREインフルエンサーズ 
モアハピ部 No.361 まいむー
モアハピ部6期生の、まいむーと申します。 毎日のちっちゃなorおっきなHAPPYをみなさんと共有していけたらいいなと思ってます♪よろしくお願いいたします!love♡…グルメ・クッキング・ファッション・ビューティ・トラベル・写真・ヘアチェンジ・音楽・マンガ・アニメetc.

「つくおき」ってなんて素晴らしい!私なりの作り置きのコツ♪

ついに私も「つくおき」デビュー☆

平日、家に帰ってからバタバタ料理するのも大変(@_@;)
週末にまとめて料理を作って置ける!それが「つくおき」!
「つくおき」ってなんて素晴らしい!私なりの作り置きのコツ♪_1
「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ 」/ nozomi
こちらのレシピ本を購入しました♪
おいしそうな作りたくなるレシピがたっくさん載っています(*^-^*)

レシピ本の魅力と、私なりの「つくおき」ポイントをご紹介します!

①お買い得品で「つくおき」する

レシピ本には何パターンか1週間分のおかずが紹介されていますが、その通り作るのはちょっと窮屈。
だって「キャベツ高い…」「ズッキーニ売っていない…」となかなかラインナップ通りにいかない問題が発生するはず(@_@;)

そこで私は、「スーパーのお買い得品を買う→つくおきする料理を選ぶ」ようにしています。
日頃の料理もそうですが、あらかじめ献立を決めて決まった食材を買うよりも、お買い得品を買って料理した方が節約できます。

なので、レシピ本の最後の方にある「素材別さくいん」をとくに読み込んでいますw
安く買えた素材で作れるレシピを、らくらく検索できます♪

②保存容器の大きさもチェック!

こちらのレシピ本には、保存容器の大きさも書いてあります。
これが意外と助かる!
作ってみたけどどの大きさの保存容器がベストかわからず、料理が入りきらなかったり、ある大きさの保存容器が足らなくなってしまったり…そういう失敗が多かったんです(;^ω^)

保存容器の大きさに合わせて、主菜副菜を入れる容器を準備できるのでわかりやすい♪
今回作った「つくおき」おかずはコチラ↓
「つくおき」ってなんて素晴らしい!私なりの作り置きのコツ♪_2
・じゃがいものツナあえ
・さつまいものレモン煮
・えのきとチンゲン菜のおひたし
・チンゲン菜ともやしのナムル
・ごぼうのごままみれ
・手羽元のオーブン焼き
・簡単酢ごぼう
・半熟煮卵
・ホイコーロー
豚小間肉、手羽元、チンゲン菜、さつまいも、ごぼうなど、その時お買い得だった素材を中心に作りました♪
週末にまとめて料理をするのも、楽しくなってきました(*^▽^*) なにかに集中するって貴重な時間かも(*´▽`*)

一度作り置きをしてみると、とってもラクチン♪
食卓の品数も増えたし、お弁当も詰めるだけなのでラクラク♪

ひとり暮らしでも、家族と一緒でも、必ずタメになる「つくおき」!
ぜひみなさんもチャレンジしてみてください(*^-^*)