「つくおき」ってなんて素晴らしい!私なりの作り置きのコツ♪
ついに私も「つくおき」デビュー☆
平日、家に帰ってからバタバタ料理するのも大変(@_@;) 週末にまとめて料理を作って置ける!それが「つくおき」!
こちらのレシピ本を購入しました♪ おいしそうな作りたくなるレシピがたっくさん載っています(*^-^*) レシピ本の魅力と、私なりの「つくおき」ポイントをご紹介します!
①お買い得品で「つくおき」する
レシピ本には何パターンか1週間分のおかずが紹介されていますが、その通り作るのはちょっと窮屈。 だって「キャベツ高い…」「ズッキーニ売っていない…」となかなかラインナップ通りにいかない問題が発生するはず(@_@;) そこで私は、「スーパーのお買い得品を買う→つくおきする料理を選ぶ」ようにしています。 日頃の料理もそうですが、あらかじめ献立を決めて決まった食材を買うよりも、お買い得品を買って料理した方が節約できます。 なので、レシピ本の最後の方にある「素材別さくいん」をとくに読み込んでいますw 安く買えた素材で作れるレシピを、らくらく検索できます♪
②保存容器の大きさもチェック!
こちらのレシピ本には、保存容器の大きさも書いてあります。 これが意外と助かる! 作ってみたけどどの大きさの保存容器がベストかわからず、料理が入りきらなかったり、ある大きさの保存容器が足らなくなってしまったり…そういう失敗が多かったんです(;^ω^) 保存容器の大きさに合わせて、主菜副菜を入れる容器を準備できるのでわかりやすい♪
今回作った「つくおき」おかずはコチラ↓
豚小間肉、手羽元、チンゲン菜、さつまいも、ごぼうなど、その時お買い得だった素材を中心に作りました♪
週末にまとめて料理をするのも、楽しくなってきました(*^▽^*) なにかに集中するって貴重な時間かも(*´▽`*) 一度作り置きをしてみると、とってもラクチン♪ 食卓の品数も増えたし、お弁当も詰めるだけなのでラクラク♪ ひとり暮らしでも、家族と一緒でも、必ずタメになる「つくおき」! ぜひみなさんもチャレンジしてみてください(*^-^*)