お腹いっぱい! “つくりおき”おかずを詰めるだけ和風弁当
鶏肉のみそヨーグルト漬け弁当
美の源・酵素たっぷりの鶏肉レシピ。さめてもおいしいおかず尽くし!
鶏肉のみそヨーグルト漬け
日もち3~4日
●材料(3回分) 鶏もも肉…… 1枚(300g) サラダ油…… 大さじ1 A ヨーグルト(無糖)…… 大さじ3 みそ…… 大さじ2 しょうが(すりおろし)…… 1かけ ●作り方 1. 鶏肉を大きめのひと口大に切る。Aを入れたビニール袋に入れてもみ込み、3時間以上漬ける。 2. 焦げないようフライパンにクッキングシートを敷く。油を入れ、Aをぬぐった鶏肉を置き、焦がさないように色よく焼く。
焼ききのこのオイルマリネ
日もち4~5日
●材料(作りやすい分量) エリンギ…… 1本 しいたけ…… 2枚 しめじ…… 80g オリーブ油…… 大さじ3 にんにく(みじん切り)…… 少々 赤唐辛子(輪切り)…… 少々 パセリ(みじん切り)…… 適量 塩…… 小さじ1/3 ●作り方 1. きのこは石づきを取って適当な大きさに切る。フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひき、にんにく、赤唐辛子、きのこを入れ、あまりかきまぜずに色よく焼き色をつけ、パセリも加える。 2. 清潔な器に入れ、塩、残りのオリーブ油を混ぜる。
さやいんげんのピリ辛マヨ和え
日もち2~3日
●材料(2回分) さやいんげん…… 60g A しょうゆ…… 小さじ1/2 マヨネーズ…… 小さじ2 トウバンジャン…… 小さじ1/4 ●作り方 さやいんげんは熱湯で1~2分ゆで、4cm長さに切る。ボウルに入れ、Aを上から順番に加えて和える。
“つくりおき”の基本ルール
★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてく