【10分で完成! 簡単おしゃれな一汁一菜レシピ~火曜日~】お手軽アクアパッツァ+のりとセロリのみそ汁+もち麦ご飯
気づけば料理がストレスになりかけていたみなさんにお届けする、“簡単おしゃれな一汁一菜レシピ”。本誌でもおなじみの料理家、コマツザキ・アケミさんがMORE読者のためだけに(!)平日10分で完成する特別なレシピを考案してくれました♡ 限りなく時短&手間ナシでできるよう、材料や作り方に工夫をこらした究極のレシピです!!
【火曜日:憧れイタリアンで贅沢気分に】お手軽アクアパッツァ+のりとセロリのみそ汁+もち麦ご飯
●材料
・白身魚(鯛など)の切り身……1切れ
・アサリ(砂抜きしてあるもの)……150g
・セロリ……1/2本
・ミニトマト……6個
・塩、粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー……各少々
・玉ねぎ……1/4個
・酒……大さじ2
・水……大さじ3
・オリーブ油……適量
・のり……1枚
【A】
・こしょう……少々
・みそ……大さじ1
・しょうゆ……少々(香りづけ程度)
・もち麦入りご飯……適量
・白身魚(鯛など)の切り身……1切れ
・アサリ(砂抜きしてあるもの)……150g
・セロリ……1/2本
・ミニトマト……6個
・塩、粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー……各少々
・玉ねぎ……1/4個
・酒……大さじ2
・水……大さじ3
・オリーブ油……適量
・のり……1枚
【A】
・こしょう……少々
・みそ……大さじ1
・しょうゆ……少々(香りづけ程度)
・もち麦入りご飯……適量
●作り方
❶玉ねぎは薄切りにし、大きめの耐熱器に入れる。セロリは斜め切り、ミニトマトはへたを取って二等分に切る。
❷玉ねぎの上に白身魚をのせ、塩、粗びき黒こしょう、ガーリックパウダーをふりかけ、魚の上に半量のセロリとセロリの葉少々をのせる。まわりに、アサリ、ミニトマトをちらし、酒、水を加え、オリーブ油をひとまわしかけ、ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
❸②を加熱している間に、残りのセロリとみじん切りにしたセロリの葉をお椀に入れる。ちぎったのり、【A】を加えて熱湯(200ml・分量外)を注ぐ。
❶玉ねぎは薄切りにし、大きめの耐熱器に入れる。セロリは斜め切り、ミニトマトはへたを取って二等分に切る。
❷玉ねぎの上に白身魚をのせ、塩、粗びき黒こしょう、ガーリックパウダーをふりかけ、魚の上に半量のセロリとセロリの葉少々をのせる。まわりに、アサリ、ミニトマトをちらし、酒、水を加え、オリーブ油をひとまわしかけ、ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
❸②を加熱している間に、残りのセロリとみじん切りにしたセロリの葉をお椀に入れる。ちぎったのり、【A】を加えて熱湯(200ml・分量外)を注ぐ。
時短ポイント▶ お湯を注ぐだけの即席みそ汁!
セロリの葉から出るだしと、のりの風味があるため、お湯を注ぐだけでOK。これぞ究極の時短みそ汁!
できあがりのイメージはこちら!
「お手軽アクアパッツァ」
切り身を使うから材料が手に入れやすいし、火の通りも早い。煮汁にご飯を投入してスープご飯風にしてもGOOD!
切り身を使うから材料が手に入れやすいし、火の通りも早い。煮汁にご飯を投入してスープご飯風にしてもGOOD!
「のりとセロリのみそ汁」
セロリ(特に葉)は、驚くほど滋味にあふれるだしが出る。のりのボリューム感としょうゆのほのかな香りがよく合う。みその代わりに鶏がらスープで中華風にしても◎。
セロリ(特に葉)は、驚くほど滋味にあふれるだしが出る。のりのボリューム感としょうゆのほのかな香りがよく合う。みその代わりに鶏がらスープで中華風にしても◎。
火曜日の“簡単おしゃれな一汁一菜レシピ”、いかがでしたか? 水曜日は「ココロもカラダも温まるカラフル中華」のレシピをお届けします。お楽しみに♪
写真・レシピ・料理制作/コマツザキ・アケミ