篠田麻里子が体験♡ 話題の「みそ作り」に行こう!【麻里子のナライゴトハジメ】
麻里子の「つくってみよう!」、「やってみよう!」。素敵な女性になれる“今どきの習いごと”に挑戦します。
【麻里子のナライゴトハジメ】麻里子が体験♪ 日本発酵文化協会で みそ作りに挑戦!
塩こうじや甘酒など、ブームさめやらぬ発酵食品。最近は、手作り教室が人気を呼んでいるみたい。そこで今回は、キング・オブ・ベーシック発酵調味料「みそ」作りを学びます。信州のみそに代表される「米みそ」作りに挑戦! “発酵”についても、知識を深める機会に。
ニット¥23000/シップス 渋谷店(ロベルト コリーナ) エプロン/スタイリスト私物
【今月の先生は……『日本発酵文化協会』 上級認定講師 いこまゆきこさん】
「発酵マイスター」の資格認定なども行う一般社団法人日本発酵文化協会。主催する発酵教室では、みそのほか、しょうゆ、こうじ、甘酒などの発酵食品作りを楽しく学べる。詳しくはホームページを。◆東京都目黒区五本木1の6の3
篠田麻里子が体験! 話題の「みそ作り」をリポート♡
「みそ作り」の良さって? 麻里子が語るナライゴトハジメ♡
あとはおうちでじっくり熟成。 2カ月後が楽しみ!
家に持ち帰ったみそは、発酵と熟成を待って、約2カ月後から食べ頃に。「こんなに少ない材料で、簡単におみそを手作りできるなんて! 添加物ゼロの“マリコメみそ”。どんな味になるか、でき上がりが待ち遠しい!」(麻里子)。みその種類を学びながら食べ比べをしたり、1年熟成のみそのみそ汁をいただいたり、盛りだくさんの内容でした♡
MOREでは、篠田麻里子ちゃんの『麻里子のナライゴトハジメ』が好評連載中! 毎回、今気になる&話題の習い事にチャレンジするこの企画。読めばあなたも、自分にぴったりな習い事に出会えるはず。ぜひ毎回チェックしてくださいね。
MORE2017年7月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 撮影/戸松 愛 ヘア&メイク/中村未幸(ロライマ) モデル/篠田麻里子(モア専属) スタイリスト/森 由美江