【作りおきお弁当レシピ】ゆで鶏をアレンジして簡単おかず3品! ごまやカレー粉、オイスターソースを使って PhotoGallery 2020.04.04 ●材料(1人分)ゆで鶏(さいたもの)……50gさやいんげん………………30gA マヨネーズ……………大さじ1A 白すりごま……………大さじ½A しょうゆ………………少々A 七味唐辛子……………少々●作り方❶さやいんげんはゆでて冷水に取る。水気をふいて3㎝長さに切り、へたも切り落とす。❷合わせたAでゆで鶏と①を和える。 ●材料(1人分)ゆで鶏(さいたもの)……50gきゅうり……………………⅓本ミックスナッツ……………15gA カレー粉………………小さじ1A オリーブ油……………小さじ2A 塩………………………少々●作り方❶きゅうりは1㎝くらいの角切りに、ミックスナッツは刻む。❷ボウルにAを入れて混ぜ、ゆで鶏と①を和える。 ●材料(1人分)ゆで鶏……………………………50gきゅうり…………………………⅓本かたくり粉………………………少々ごま油……………………………小さじ2A オイスターソース、酒……各小さじ1A しょうゆ……………………小さじ½●作り方❶ゆで鶏ときゅうりは4㎝長さくらいの棒状に切り、ゆで鶏にはかたくり粉をまぶす。❷フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れてさっと中火で炒め、合わせたAをからめる。 ゆで鶏アレンジ しっとりとしたゆで鶏は、鶏皮だけ水からゆでて、コクとうまみを抽出するのがコツ。1枚はうまみが溶け込んだスープとともにそのまま、もう1枚はさいて使おう。 ベースのレシピ ●材料(作りやすい分量) 鶏むね肉………………………2枚(約600g) 塩………………………………小さじ1 酒………………………………大さじ2 A 長ねぎ(青い部分)……1本 A しょうが(薄切り)……1かけ A 水…………………………800㎖ ●作り方 ❶鶏むね肉の皮をはぐ。直径約18cmの鍋にAと皮を入れ、酒も加えて火にかける。その間に鶏むね肉に塩をまぶし、沸騰した湯に鶏肉全体をひたし、鶏肉を裏返す。再び沸騰したら火を止め、ふたをしてゆで汁がさめるまで置いておく。 ❷1枚はゆで汁ごと保存容器に入れる。残りの1枚は食べやすいサイズにさき、6等分して1回分ずつラップに包む。 ※冷蔵なら各約3日保存可能。冷凍する場合、1枚のままのものはスライスしてラップに包む(ゆで汁はスープなどに利用して)。さいたものはそのまま冷凍庫へ。約2週間保存可。 さいてラップに包んで保存冷蔵で3日・冷凍で2週間 半分はゆでたスープと保存冷蔵で3日