【千葉】ヒルトン東京ベイ・中国料理「王朝」にて、チャイニーズアフタヌーンティーの提供を開始
ライター
菅原 麻葉
ヒルトン東京ベイで、本格中華のアフタヌーンティーを!
ヒルトン東京ベイは、中国料理「王朝」にて、本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類を堪能できる「チャイニーズアフタヌーンティー」の販売を開始しました。
7種類のセイボリーは、どれも本格的な中国料理
一人につき一台ずつの茶器スタンドで提供されるのは、王朝料理長のこだわりがつまったスモールポーションの本格中国料理の数々。制限時間内であれば何度でもいただける紅茶や中国茶と共に、少しずつ様々なメニューを味わうことができます。
期間中は、ぷりっとした食感の海老にサクサクのおこげを添えた「海老のチリソースをおこげとともに」や、紹興酒や五香粉で香りづけし、ローズマリーとローストした「ラムチョップのロースト 黒豆と白ワインソース」、帆立にさわやかなライチの香りをまとわせ、キャビアと一緒にいただく「帆立のライチマヨネーズ」、中国国家認定の高級点心師、黄(こう)が手掛けた「和牛のシューマイ」など、こだわりのセイボリー7種類がラインナップです。
もちろんスイーツや、ドリンクもこだわりがすごい!
スイーツは、「マンゴープリン」や「杏仁豆腐」など「王朝」の人気のメニューに加え、苺をまるごと包み込んだ「苺のココナッツ大福」や、ヒルトン東京ベイのペストリー部門の統括が手掛けた苺をふんだんに使用したパフェ「ストロベリーフロマージュ」もいただけます。
フリーフローの飲み物は、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶の茶葉6種類のセレクションから選ぶことができます。イギリスのオーガニック認証機関 “ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感が味わえる中国緑茶「ジェードスウォード」や、ノンカフェインのハーブティーもありますよ。
ちなみに店内には、ゆったりとくつろげるソファーシートや、5〜50名まで利用可能な個室も。家族や友人とのお祝いなど様々なシーンで利用できますよ。
「チャイニーズアフタヌーンティー」の気になるメニューを詳しく紹介!
「クラゲの酸辣風味」(写真上)
塩抜きした薄切りのクラゲをボイルし、豆板醤、酢、ニンニク、レモンなどを合わせた特製の酸辣だれに半日漬け込んで味を染み込ませました。クラゲの頭部分のコリコリ、プルプルとした噛み応えのある食感とピリッとした辛みがクセになります。
「マンゴープリン」(写真右)
マンゴーの甘みと芳醇な香り、そしてなめらかな口当たりが人気の王朝特製マンゴープリン。マンゴーソースとマンゴーの果肉を添えて。
「ピータンと揚げ生姜のカナッペ」(写真下)
細かく刻んだピータンを、揚げた生姜やパクチー、長ネギと合わせ、オイスターソースで仕上げました。タパスのような感覚で召し上がっていただけるよう、バゲットの上にのせ、アフタヌーンティースタイルにアレンジしました。
「愛玉(アイユー)ゼリー」(写真左)
「愛玉子(オーギョーチ)」という植物から作った台湾発祥の愛玉ゼリーをバタフライピーティーに入れて、ドリンク感覚でさらっと食べていただくグラスデザートです。別添えのレモンを絞っていただくと、青色のジュースが徐々に紫色に変化する様子もお楽しみいただけます。
「海老のチリソースをおこげとともに」(写真上)
海老のチリソースをサクサクのおこげとともに味わっていただく一品。高温で火入れをしたぷりぷり食感の海老を中国の甘酒「酒醸(チューニャン)」入りの王朝特製チリソースで和え、一口サイズのおこげを添えて提供します。海老とおこげの紅白のコントラストをお楽しみください。
「ラムチョップのロースト 黒豆と白ワインソース」(写真中央)
ラムチョップを紹興酒や五香粉、クミンなどで香りづけし、ローズマリーと一緒にオーブンでローストしました。ラム肉に合うよう考案した白ワインと豆豉(トウチ)の特製ソースや、ナッツ香る唐辛子をつけてお召し上がりください。
「帆立のライチマヨネーズ」(写真左)
衣をつけて揚げた帆立に、ライチ酒入りの特製マヨネーズソースを絡めた、ライチのさわやかな香りが漂う一品。トップにのせたキャビアと合わせて贅沢な味わいをお楽しみください。
「蒸しカステラのキャラメリゼ」(写真中央)
中国の蒸しカステラ「マーラーカオ」の表面に卵液をまとわせ、グラニュー糖をまぶしてキャラメリゼする工程を繰り返し、生地はふわふわ、表面はパリっとした食感に仕上げました。別添えの生クリーム、フルーツと一緒にお召し上がりください。
「ライチと蟹クリームの飴だき」(写真右上)
種をくり抜いたライチにズワイガニのほぐし身が入った特製の蟹クリームを入れ、高温の油で揚げました。出来立てのうちに飴でコーティングしたカリっとした食感が楽しいセイボリーです。口の中に広がるジューシーなライチの果肉とクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
「和牛のシューマイ」(写真左)
高級点心師黄(こう)が手掛ける、手作りの特製の点心。和牛サーロインのミンチに生姜やオイスターソースなどを加えよく練り合わせたタネを、自家製のシューマイの皮で丁寧に包みました。ふっくらに蒸し立てたシューマイを頬張ると和牛の旨味と、上品な脂の甘みがジュワっと口の中に広がります。
「ストロベリーフロマージュ」(写真上)
期間ごとに変わるペストリー松下の特製パフェは、旬の苺とフロマージュが味わえる華やかなパフェをご用意しました。繊細なガラスの器の中には、薄焼きの苺のクッキー、ニューヨークチーズケーキ、さわやかな味わいのクレームダンジュを敷き詰め、さらに苺と生クリーム、ストロベリーソース、クラッシュした苺ゼリーを重ね合わせました。トップに苺のマカロンとバラをあしらい華やかな仕上がりに。
「杏仁豆腐」(写真右)
華やかな香りと、とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐。ストロベリーソースとともに、さっぱりとお召し上がりいただけます。
「苺のココナッツ大福」 (写真左)
旬の苺を丸ごと一粒とこしあんを手作りの求肥で丁寧に包み、ココナッツとフリーズドライ苺を砕いたパウダーをまぶしました。こしあんによって際立つ苺の酸味、甘み、そしてみずみずしさが絶品の大福です。
「チャイニーズアフタヌーンティー」 の予約はサイトから!
会場: ヒルトン東京ベイ 地下1階 中国料理「王朝」
期間: ~4月26日(金) ※月・木・金限定(祝日は除く)
提供時間: 月・木・金 11:30~/13:30~
※2部制・2時間制
料金: 一名 4,900円
※紅茶や中国茶付き(フリーフロー)
※税金とサービス料が含まれています。
TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※前日12時PMまでの事前予約制
※同テーブル、皆様アフタヌーンティーセットのご注文をお願いします。
※表記内容は変更になる場合もあります。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合があります。
※写真はイメージです。
1987年生まれ。OLで雑誌編集を行う傍ら、ファッション、美容、お出かけ系などのライター業も。ファッション初心者ゆえ、安い・着やすい・コーデしやすいアイテムに目が行きがち。身長162cm、ブルベ冬・骨格ストレート寄りらしい。インスタグラムは愛猫と食べログ3.5以上のお店巡りが多め