【東京】品川プリンスホテルで和のアフタヌーンティー。「おこたであったか “あんフォンデュ”」を召しあがれ
ライター
菅原 麻葉
ディップして、解いて(⁉︎)あんこをいただくフォンデュ
品川プリンスホテルのレストラン「味街道 五十三次」にて、2025年1月6日(月)より、日本あんこ協会監修による和のアフタヌーンティー「おこたであったか “あんフォンデュ”」の提供がスタートします。
「あんフォンデュ」とは、とろとろのあんこにお団子やフルーツなど様々な具材をディップしたり、一緒にして食べて楽しむ和風フォンデュのこと。フォンデュ料理は19世紀のスイスで生まれたチーズフォンデュが発祥とされています。今やフォンデュ料理は、チョコレートフォンデュやオイルフォンデュ、ビールフォンデュなど、さまざまな形に進化し世界中で親しまれています。
さまざまな具材をディップして食べるフォンデュは、フルーツ、野菜、パンやクラッカー、肉類や魚介類など、実に自由奔放な料理でありながら、どれをディップしても美味しいのが魅力。あんフォンデュでは、あんこにとくに合うバラエティ豊かな具材が楽しくいただけます。
また、来店時に配られる、あんこと品川プリンスホテルにまつわる「QankoA」に正解すると、「品プリあんバサダー」の称号の認定証がもらえるコンテンツも用意。美味しく、楽しくあんこについての知識を深めることができます。
和のアフタヌーンティー「おこたであったか “あんフォンデュ”」概要
提供店 :品川プリンスホテル(メインタワー38階) レストラン「味街道 五十三次」
料金 :6,500円(税込み・別途サービス料 13%)
提供期間:2025年1月6日(月)~2025年2月28日(金)
1987年生まれ。OLで雑誌編集を行う傍ら、ファッション、美容、お出かけ系などのライター業も。ファッション初心者ゆえ、安い・着やすい・コーデしやすいアイテムに目が行きがち。身長162cm、ブルベ冬・骨格ストレート寄りらしい。インスタグラムは愛猫と食べログ3.5以上のお店巡りが多め