牛タン、アイス、まぐろフレーク。静岡県グルメを満喫【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】
佐藤栞里が静岡県からお取り寄せ♪
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載。今月は、静岡県から厳選した3品をいただきまーす!
「マルイリフードサプライ」のインド鮪同好会 まぐろフレーク


高級食材の天然インドマグロ。焼津産は脂のうまみが濃く、赤身に甘さがあるのが特徴。釣ってすぐに船上で冷凍した、鮮度抜群のマグロのフレークは、酒のつまみとしても。「インド鮪同好会 まぐろフレーク」(40g×5個、冷凍)¥4630
DATA
■https://yaizumaruiri.com
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
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丼にしてもそのまま食べてもOK。アレンジ自在のまぐろフレーク♡
「フレーク状のマグロをご飯にのせるだけ。自宅でこんな簡単に、新鮮な生魚がいただけるとは! 温かいご飯の上でじんわり溶け出した、マグロのさっぱりとした脂が口の中でとろけるぅぅ。アボカドと混ぜて、おつまみにしてもいいなぁ。冷凍庫にストック決定☆」(佐藤栞里、以下同)
「フレーク状のマグロをご飯にのせるだけ。自宅でこんな簡単に、新鮮な生魚がいただけるとは! 温かいご飯の上でじんわり溶け出した、マグロのさっぱりとした脂が口の中でとろけるぅぅ。アボカドと混ぜて、おつまみにしてもいいなぁ。冷凍庫にストック決定☆」(佐藤栞里、以下同)
「キャトルエピス」のアイスクリーム


静岡市清水区の緑茶とコクのあるミルクをブレンドしたアイスと、静岡県産青島みかんとヨーグルトを合わせたアイスの2種類を堪能できる。「静岡のお茶・静岡のみかん アイス6個セット」(冷凍)¥2367
DATA
キャトルエピス静岡店
♦静岡県静岡市清水区天神2の6の4
☎054・371・5020
10:00〜18:00 不定休
■https://www.quatre-epice.com
キャトルエピス静岡店
♦静岡県静岡市清水区天神2の6の4
☎054・371・5020
10:00〜18:00 不定休
■https://www.quatre-epice.com

ひと口食べると、青々とした茶畑とみかん畑の風景が目の前に広がる
「食後のデザートにしたいお茶味は、新茶を飲んでいるかのようなクリアな味わい。茶葉の苦みもほんのり感じられて、奥深い! 湯上がりに食べたいみかん味は、フレッシュな酸味を感じる清涼感あるテイスト。どちらも食べた瞬間、畑の景色が目に浮かびます」
「食後のデザートにしたいお茶味は、新茶を飲んでいるかのようなクリアな味わい。茶葉の苦みもほんのり感じられて、奥深い! 湯上がりに食べたいみかん味は、フレッシュな酸味を感じる清涼感あるテイスト。どちらも食べた瞬間、畑の景色が目に浮かびます」
「さの萬」の熟成牛タン


独自のドライエイジング製法で、希少な黒毛和牛の牛タンを通常の1.5倍の60日間熟成。凝縮されたうまみと風味、歯切れのよい食感に感動。「60日長期熟成 富士山麓熟成肉ドライエイジング 黒毛和牛 熟成牛タン」(冷凍)100g単位¥1944〜
DATA
♦静岡県富士宮市宮町14の19
☎0544・26・3352
10:00〜18:30
休/水曜、木曜(不定休)
■https://sanoman.jp/
♦静岡県富士宮市宮町14の19
☎0544・26・3352
10:00〜18:30
休/水曜、木曜(不定休)
■https://sanoman.jp/

自宅でひとり焼肉をする時にも熟成牛タンならスペシャルに♪
「焼肉といえば、牛タン。60日間もかけて熟成されたジューシーな牛タンは、かめばかむほどうまみが出てきます。肉本来の味がしっかりしているから、味つけはシンプルにレモンと塩だけがベスト。焼き目がほんのりついたなと感じるくらいで食べるのがおすすめ」
「焼肉といえば、牛タン。60日間もかけて熟成されたジューシーな牛タンは、かめばかむほどうまみが出てきます。肉本来の味がしっかりしているから、味つけはシンプルにレモンと塩だけがベスト。焼き目がほんのりついたなと感じるくらいで食べるのがおすすめ」
撮影/川原崎宣喜 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(フード&インテリア) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ※掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。※掲載商品についてはメーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。