佐藤栞里のちょっと食べてみ!? from東京都

「食べること命♡」な栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる食いしんぼう連載。なんと、約3年ぶりにロケを敢行。今月は、東京の最新グルメなお店の絶品メニューをいただきまーす!

「たらちゃん」の店内で干しダラのスープを飲む佐藤栞里

why 東京都?

定番から新感覚グルメまで、食べたいものがすべてある東京は、食のパラダイス。今、東京のフードシーンを賑わせているお店を調査します。

「たらちゃん」の干しダラのスープ

朝からやさしさあふれる干しダラのスープで美肌を目指す

「たらちゃん」の干しダラのスープ

歌舞伎座の裏路地にある、プゴク(干しスケトウダラのスープ)の専門店。ベースとなるだしは、韓国では牛テールを使うが、ここでは日本人になじみのある昆布やかつお、いりこで取っただしを使用。そこに干しダラ、豆腐、溶き卵を加えたらスープの完成。白ご飯、オキアミ、水キムチ、お代わり自由の自家製白菜とねぎのキムチがついている。「プゴク」(¥1300)。

「たらちゃん」の干しダラのスープと白米、キムチなど
「たらちゃん」の干しダラのスープを飲む佐藤栞里「体に染み渡る」

「10年前から美肌にいいプゴク(干しダラのスープ)の存在は知ってました。でも、なかなか日本で食べられる場所がなくて。それが、ここにあったとは! ホッとする雰囲気の店内には、スープのおいしそうな香りが充満していて食欲が刺激されます。スープは、干しダラのうまみがしみ出ていて滋味深い。二日酔いにきくというのがよくわかります。オキアミを加えて、味変してもいい感じ。ほどよい酸味の自家製キムチもおいしくて、白ご飯が進みます。朝7時開店だそうで、近所の方がうらやましい」(佐藤栞里)

「たらちゃん」の干しダラのスープを飲む「かむほどにうまみがじゅわ」

MEMO
♦東京都中央区銀座3の13の5鈴木ビル1F
7:00〜14:00〈LO〉
休/日曜、祝日
https://www.instagram.com/tarapugok

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撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/河嶋 希(io) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年7月号掲載