【沖縄】ここでしか食べられない絶品パンに佐藤栞里が舌鼓。自家製レモネードが合う!
MORE編集部
佐藤栞里のちょっと行って食べてみ!? in 沖縄
佐藤栞里が、全国各地のおいしいものを食べまくる連載が、ついに47都道府県を制覇! 最終地は、豊かな食文化を持つ沖縄。栞里のくしゃっと笑顔が炸裂した島グルメをご賞味あれ!
Why 沖縄県?
連載を締めくくる県は、みんなから愛される、沖縄一択。ソーキそばやアメリカンステーキ……国際色豊かな沖縄グルメを満喫しつくすよ!
「パン屋 水円」のパン
沖縄ならではのパンが並ぶ夢のような光景に心が弾む
営むのは森下想一さん、香さんご夫妻。小麦粉またはライ麦粉と、自家製の天然酵母、海塩のみで作られたパンがそろう。(左から)ドラゴンフルーツと、乳化剤不使用のカカオマスと豆乳で作ったチョコレートを練り込んだ「ドラゴンフルーツのチョコレートパン」(¥300)、パイナップルを練り込んだ「沖縄のパイナップルベジスコーン」(¥400)、広島産無農薬レモンで作った「レモネード」(¥600)
「絵本に出てきそうな木造の店内に、ギュッと並ぶパンたち。まるで夢を見ているかのような光景♡ ドラゴンフルーツが練り込まれた『ドラゴンフルーツのチョコレートパン』の生地は、モッチモチでほんのり酸味を感じます。ビターなチョコとの組み合わせも◎。サクサクの『沖縄のパイナップルベジスコーン』は、“沖縄に来たんだなぁ”と実感させてくれる、パイナップルの優しい風味がたまらない! 暑さを一瞬で吹き飛ばしてくれる、自家製レモネードもまた飲みたい」(佐藤栞里)
MEMO
♦沖縄県中頭郡読谷村座喜味367
☎098-958-3239
10:30〜17:00 休/月〜水曜
■https://www.instagram.com/suienmoon/
撮影/東 京祐 ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) スタイリスト/石上美津江 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 ※MORE2023年9・10月合併号掲載