高知県のお取り寄せグルメ、魚料理おすすめ3選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】
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佐藤栞里が高知県からお取り寄せ♪
「道の駅よって西土佐」の四万十川 天然鮎
DATA
♦︎高知県四万十市西土佐江川崎2410の3
☎︎0880・52・1398
7:30〜18:00 無休
■https://shop.yotte.jp/
「1匹目は、手づかみで豪快にかぶりつく(子供の時に魚のつかみ取りしたのが甦る)。シンプルな塩焼き、うんめぇぇぇ! ふっくらふわふわの身は、大地の香りとほんのり甘みを感じます。内臓部分のほろ苦さを、おつな味と思えるようになった私も大人になりましたこと。2匹目はお箸でしめやかに、日本酒をクイッといきながらいただこうかしら」(佐藤栞里、以下同)
「土佐料理 司」の炭火焼 鰹丼セット
高知名物、一本釣りのカツオのたたきを、昆布とカツオの削り節で取っただしをベースにした、ごまだれとしょうがじょうゆだれの2種類のたれに漬けたセット。「炭火焼 鰹丼ギフトセット(濃いめのごまだれ&しょうが醤油だれ)」(4パック)¥3980
DATA
土佐料理 司 ギフトセンター
♦高知県高知市大津乙1910の19
0120・049640
9:00〜17:30 休/日曜
「正直、カツオ=ちょっと生臭いという印象があって、好んで食べることはなかったんだけど、この一本釣りカツオの漬けがそのイメージを刷新! かみごたえはあるけど、口に入れるととろけるおいしさ。しょうゆ味はご飯にのせてそのまま。ごま味はお茶漬けにすると最高」
「四万十屋」の地然うなぎちまき
DATA
♦︎高知県四万十市山路2494の1
☎︎0880・36・2828
9:00〜17:00
休/水曜
■https://www.shimantoya.com/
「笹に包まれたちまきって、旅心をかき立てるよね。力強い味わいのもち米と、清らかな水の中、ストレスフリーで育ったこと間違いなしのウナギのコラボは最強。素材の味を引き立てる天日塩味も、食欲を増幅させるたれ味も、どちらも甲乙つけ難いおいしさです」