佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、長野県から厳選した3品をいただきまーす!
「水舎」の本格信州手打ちそば
長野県を代表する味覚のひとつ、信州そば。『水舎』は、そば店が軒を連ねる、山形村の唐沢そば集落にある。セットには、石臼びきのそば粉を使った、粗びきそばと八割そばの2種類。さらには、かつおだしがきいた、化学調味料不使用のそばつゆ、山形村産の長いも、安曇野産の本わさび、『八幡屋礒五郎』の七味唐辛子が入っている。職人が手打ちした風味豊かなそばは、まずはつゆにつけず、そのまま食べてみて。贈り物にも。「本格信州手打ち蕎麦ギフト」(冷蔵)¥5800 ※本わさびの入荷状況により、商品到着日はご希望に添えない場合があります
DATA■http://www.suisya-ya.com●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
2種類を贅沢に食べ比べ♡ 鼻に抜けるそばの香りは繊細です
「八割そばは、ツルッとしたのどごしで、すっきりといただけます。粗びきそばは、すすった瞬間、そばの実の風味が鼻腔をかけ抜けるぅぅぅ。どちらも川のせせらぎが聞こえてくるほど、清らかな味がします。ツーンとした刺激がおいしい本わさびをのせたり、すりおろしたての長いもや七味を途中で加えたり。何段階にも味変が楽しめてうれしいなぁ!」(佐藤栞里、以下同)
「ハルピンラーメン」のハルピンラーメン
創業昭和49年の『ハルピンラーメン』は、地元民に人気の有名店。青森県産にんにくなどを4年間熟成発酵させた、「寝かせダレ」を使ったスープが特徴。甘みとピリッとした辛さがクセになる。「ハルピンラーメン」(4食入り、冷凍)¥2960
DATA■http://harupin.jp●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
あれ、パワーが出ないなぁ……。そんな時はにんにく入りラーメン
「この連載で全国のラーメン行脚中の佐藤です。『ハルピンラーメン』は、にんにくがガツンときいたピリ辛スープ。疲れた時に食べたら、エネルギーがわいてくるはず。細麺も私好みです♡ スープが余ったら、ご飯を入れたいなぁ。絶対おいしいに決まってるんだから!」
「臼田養魚場」の信州あゆ
信州の冷たい井戸水で育った「信州あゆ」は、うまみが濃いのが特徴。地元の旅館や軽井沢のレストランからも人気が高い。塩焼き以外にも、お刺身、揚げ物、コンフィなど料理法はさまざま。「信州あゆ 追い星」(10尾入り、生鮮)¥3460
DATA♦長野県上田市常入1の10の16☎0268・22・17869:00〜17:00 不定休■https://usuda-fish.com/
ご飯の上を泳ぐ3匹のアユ。絶景にお腹も心も満たされる
「アユを見ると、つかみ取りをした子どもの頃を思い出します。その時は、塩焼きにしたけど、今宵はアユご飯に。フワッフワの身は、品のよい甘みを感じます。ほろ苦い内臓は、味のアクセント(この味を乙と思える大人になりました)。おにぎりにして、持ち歩きたい」
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●これまでの【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】はこちらから
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。※掲載商品については変更になる場合があります。メーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。