長野県の人気グルメをお取り寄せ! 本格信州手打ちそばなど、おすすめ3選
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「水舎」の本格信州手打ちそば
「八割そばは、ツルッとしたのどごしで、すっきりといただけます。粗びきそばは、すすった瞬間、そばの実の風味が鼻腔をかけ抜けるぅぅぅ。どちらも川のせせらぎが聞こえてくるほど、清らかな味がします。ツーンとした刺激がおいしい本わさびをのせたり、すりおろしたての長いもや七味を途中で加えたり。何段階にも味変が楽しめてうれしいなぁ!」(佐藤栞里、以下同)
「ハルピンラーメン」のハルピンラーメン
創業昭和49年の『ハルピンラーメン』は、地元民に人気の有名店。青森県産にんにくなどを4年間熟成発酵させた、「寝かせダレ」を使ったスープが特徴。甘みとピリッとした辛さがクセになる。「ハルピンラーメン」(4食入り、冷凍)¥2960
「この連載で全国のラーメン行脚中の佐藤です。『ハルピンラーメン』は、にんにくがガツンときいたピリ辛スープ。疲れた時に食べたら、エネルギーがわいてくるはず。細麺も私好みです♡ スープが余ったら、ご飯を入れたいなぁ。絶対おいしいに決まってるんだから!」
「臼田養魚場」の信州あゆ
「アユを見ると、つかみ取りをした子どもの頃を思い出します。その時は、塩焼きにしたけど、今宵はアユご飯に。フワッフワの身は、品のよい甘みを感じます。ほろ苦い内臓は、味のアクセント(この味を乙と思える大人になりました)。おにぎりにして、持ち歩きたい」
●これまでの【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】はこちらから