バラのブーケ、実はおはぎなんです! 徳島県のお取り寄せグルメ3選
MORE編集部
佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「きらびき工房」のハモの湯引き
■http://www.t-gyorui.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「これまでの人生でハモに出合う機会がなくて。関西方面では、夏の味覚として有名だと教えてもらったので挑戦してみることに! 骨切りされたハモは、フワッフワ。からし酢みそや梅肉をちょこんとのせていただくと、白身の上品で清らかな味が引き立ちます。なんだか大人の階段を上った気分! この夏、清風を感じたくなったら食べてみて」(佐藤栞里、以下同)
「服部製糖所」のおはぎ
1864年創業の阿波和三盆の製造元が手がける。もち米と徳島県の棚田で栽培された古代米の上に、最上質和三盆「大無類和三盆」で作ったあんをのせている。『和三盆の花咲くおはぎ花輝「ballade」』(冷凍)¥5378
♦︎徳島県阿波市吉野町西条字東姥御前270
9:00〜17:00
休/木・金曜
■https://www.awawasanbon.com/
「わぁ、カラフルなお花が咲いてる♡食べるのをためらってしまうほど美しいおはぎは、姿勢を正して心していただきたい。和三盆で作られたあんは、まったく角のない甘さとなめらかさで品を感じる味。おもちに限りなく近い、古代米とのコンビネーションは抜群です。母に贈りたいスペシャルなひと品」
「モンテクルー」のすだちみぞれ鍋
■https://montecrew.jp
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「阿波尾鶏と新鮮野菜がこんもり入った鍋は、見ただけでわかる栄養価の高さとヘルシーさ。まずは、“阿波尾鶏のとり節”で取っただしをひと口。すっきりとした鶏のうまみが、おいしーーーい! 続いて具材を。しっかりとした歯ごたえの鶏肉、シャキシャキの野菜、そしてモッチモチのれんこんもちにツルッとした半田そうめん……いろんな食感が楽しめます。どれも大地の力強さを感じる新鮮さで、大切に育てられたことがひしひしと伝わってきます。お鍋といえば冬だけど、このセットは夏にこそ食べたい!」