『キッチン飛騨』の瓶入りお惣菜「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」

毎日の食卓に欠かせないご飯。料理をするのが面倒な日も、白いご飯とこれさえあればOKな【ご飯のお供】を連載で紹介。日本各地に山ほどある“ご飯のお供”の名品を、実際に食べて感想をレポートしています。三回目は、岐阜県『キッチン飛騨』の「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」(以下「ご飯にかけるハンバ具ー」)(¥756)をお届けします♬
【ごはんのお供】岐阜県『飛騨ハム』の「ご飯にかける飛騨牛ハンバー具」パッケージ

ネーミングとパッケージのセンスが光る「ご飯にかけるハンバ具ー」

「ご飯にかけるハンバ具ー」は、岐阜県の『飛騨ハム』が製造し、『キッチン飛騨』が販売する瓶詰めのお惣菜。岐阜県内で育てられた和牛のブランド・飛騨牛を100%使用した贅沢な一品です。
キャッチーなネーミングと、パッケージに描かれたグッドのイラストが印象に残ります。
【ごはんのお供】岐阜県『飛騨ハム』の「ご飯にかける飛騨牛ハンバー具」パッケージ
ご飯にかけるハンバ“グー”!
【ごはんのお供】岐阜県『飛騨ハム』の「ご飯にかける飛騨牛ハンバー具」原材料など詳細
原材料詳細。「みじん玉葱」に「ソテーオニオン」、飛騨牛のひき肉以外は玉ねぎが豊富に使用されている

昔懐かしい、甘く濃厚なデミグラスソースのハンバ具ー

瓶のふたを開けた瞬間、あたりにデミグラスソースの香りが充満!!  この時点ですでに“おいしい”が確定しています(笑)。見た目はとろりとした肉みそのようで、具だくさんです。
【ごはんのお供】岡山の名品「海老三昧」のフタをあけた表面
【ごはんのお供】岡山の名品「海老三昧」をスプーンいっぱいにすくった様子
アツアツのご飯の上にのせると肉の脂がさらに溶けだし、甘く濃厚なデミグラス風味の旨みが口いっぱいに広がります。喫茶店で出てくるような昔懐かしい味わいのハンバーグで、ご飯を食べる手が止まりません! 具だくさんでお肉感をしっかり味わえるし、コクも◎。辛くない香辛料のスパイス感もあり、クセになる味つけです。のりでご飯と具をまいて食べるのもおすすめですよ。
【ごはんのお供】岡山の名品「海老三昧」、ご飯の上にのっている様子
【ごはんのお供】岡山の名品「海老三昧」、シズル感

アレンジも豊富! パスタのせが抜群のおいしさ

「ご飯にかけるハンバ具ー」は、アレンジの幅が豊富なのもポイント。冷ややっこやうどんにかけたり、トーストにのせたり……。いろいろ試した愛ちあんがおすすめするアレンジは、茹でたパスタにハンバ具ーとチーズをのせたボロネーゼ風♡「いやいやお店の味ですか!?」とテンションが上がる抜群のまとまり感! お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
【ご飯のお供】飛騨牛100%! 白米にかの画像_8

どこで買える?

「ご飯にかけるハンバ具ー」は『キッチン飛騨』公式オンラインストアのほか、Amazonや楽天などのショッピングサイト等で購入できます。数々のメディアに取り上げられてきた人気の品、このタイミングでチェックしてみて♪
【ごはんのお供】岡山の名品「海老三昧」をのせたごはんと実物
※掲載されている情報は2022年7月2日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます。
▶▶『キッチン飛騨』公式オンラインストアはこちらから
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  • ライター愛ちあん
  • 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡

取材・文/矢野愛 ※掲載商品やイベントについては変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください