ギョーザ大好き佐藤さん、ギョーザの食リポお願いします!

佐藤栞里の自宅の冷蔵庫は、全国各地のギョーザでギュウギュウ。自称ギョーザ愛好家の名にかけて、はち切れるまでリポートします!

『おけ以』

ギョーザをかじるかじる佐藤栞里
ブラウス¥30800/ジャーナル スタンダード ラックス 表参道店(カディアンドコー) ジャンプスーツ¥42900/シンゾーン ルミネ新宿店(ザ シンゾーン) Tシャツ/スタイリスト私物 撮影協力/Compartment.

繊細なしょうがの香りがふわっと香る無限ギョーザ!

おけ以のギョーザ
「ずーーっと食べたいと思っていた、『おけ以』のギョーザをついに実食。潤った薄皮のセクシーさにドキドキしちゃいます。まろやかに香るしょうがが入ったあんが食欲を刺激して、胃はブラックホール状態です(笑)」(栞里)
昭和29年創業の飯田橋にある中華の名店。2018年から5年連続『ミシュランガイド』に掲載されている。「おけいの餃子50個(生)」(冷凍)¥3823

◆東京都千代田区富士見2の12の16 
℡0234-31-8950(通販) 
11:30〜13:50〈LO〉、17:00〜20:40〈LO〉 
休/日曜、祝日、第3月曜 
https://okei-gyoza.shop/

『按田餃子』

ギョーザにキスする佐藤栞里

あなたはどこから来たの? って聞きたくなる、スパイシーなあんがぎっしり

按田餃子のギョーザ
「異国を旅した気分になる『按田餃子』4種。イチ押しは、香菜ときゅうりが入ったギョーザで、夏にぴったりの爽やかな味わい。優しさを感じる大根とザーサイも◎」(栞里)
はとむぎ入り皮はもっちり。味は、鶏肉ベースの白菜としょうが、香菜ときゅうりのギョーザと、豚肉ベースの大根とザーサイ、カレー風味とにんじん。お店オリジナルのスパイシーな調味料3種つき。「按田餃子おすすめセットB」(冷凍)¥5076

◆代々木上原店 東京都渋谷区西原3の21の2 
℡03-6407-8813 
10:00〜21:30〈LO〉(土・日曜、祝日9:00〜21:30〈LO〉) 
無休 
http://andagyoza.shop-pro.jp/

『宇都宮みんみん』

白ごはんと餃子を持った佐藤栞里

野菜のスープが口の中でジュワーッと大洪水。あぁ、溺れたい……

宇都宮みんみんのギョーザ
「お店に行ったこともある『宇都宮みんみん』は、やっぱり間違いないおいしさ。あんをほおばった途端に、野菜のうまみスプラッシュをブシャーッと浴びることができます。しょうがの香りが、食欲をかき立ててくれてご飯がススム、ススム!」(栞里)
宇都宮ギョーザ界の巨頭と呼ばれる名店。白菜をふんだんに使用した、野菜たっぷりのあんが特徴。「生餃子」(18個、たれつき、冷凍)¥750

◆本店 栃木県宇都宮市馬場通り4の2の3 
0120-623030(代表) 
11:00〜20:00〈LO〉 
https://www.minmin.co.jp/ ●休日はHPで確認

『音更ぎょうざの宝永』

餃子を食べている佐藤栞里

プチッとはじける甘いコーンと塩、こしょうがきいたお肉が絶妙。いい意味で予想を裏切られた!

音更ぎょうざの宝永
「大きくてぷっくりしたフォルムが愛らしい。子供向けの味つけかと思いきや、甘いコーンに対して、お肉は塩、こしょうでちょっぴりスパイシーに仕上げていて大人もハマるギョーザです。コーンの分量も多すぎも少なすぎもせず◎」(栞里)
販売開始とともに売り切れる人気商品。豚肉ベースのあんに、粒の大きな北海道産コーンが入っている。「北海道とうきび餃子」(約30個、冷凍)¥1750

◆戸越銀座店 東京都品川区戸越銀座1の15の14 
℡03-6451-3274 
11:00〜19:00 
休/火・水曜 
https://www.gyouza-houei.co.jp/about_houei
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撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/川添カユミ(ilumini.) モデル/佐藤栞里 スタイリスト/石上美津江 石黒裕紀(フード) 取材・原文/海渡理恵 ●価格記載のないものはすべて本人私物です ※掲載商品の発売時期については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。