豆腐ハンバーグの煮込み弁当

みんなの大好物、ヘルシーハンバーグも“つくりおき”OK! ピクルスやポテトサラダなどの副菜で彩り豊かに☆

“つくりおき”おかずを詰めるだけ♪の絶品の画像_1

※ご飯にはちぎった梅肉を飾っています

豆腐ハンバーグのオイスター煮込み

日もち3~4日

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●材料(2回分) 豚ひき肉…… 50g 塩、こしょう…… 各少々 木綿豆腐…… 50g パン粉…… 大さじ2 長ねぎ…… 4cm分 卵…… 1/4個 サラダ油…… 適量 A   酒…… 大さじ2   水…… 大さじ4   みりん…… 大さじ2   しょうゆ…… 小さじ1   オイスターソース…… 大さじ2/3 ●作り方 1. ビニール袋に豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。さらに豆腐、パン粉、みじん切りにした長ねぎ、卵を混ぜ、6等分にして平たく丸める。 2. ミニフライパンに油を入れ熱し、両面に色よく焼き色をつけ、Aを上から順に加え、弱火でふたをして約5~8分、汁にとろみがつくまで煮込む。

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肉だけで作ったハンバーグは硬くなりがちだけど、豆腐を加えることでおいしさと軟らかさをキープ。豆腐は水きりしないでOK

焼きたらこのレモンポテトサラダ

日もち2~3日

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●材料(作りやすい分量) じゃがいも…… 2個(250g) たらこ…… 1/4腹 マヨネーズ…… 大さじ2~3 レモンの皮(ノーワックス)…… 少々 A   塩、こしょう…… 各少々   砂糖…… ひとつまみ   酢…… 小さじ1 ●作り方 1. じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ってゆで、半分はしっかりつぶし、残りは粗いままにする。熱いうちにAを混ぜる。 2. じゃがいもをゆでている間にフライパンでたらこを焼き、ほぐす。これとマヨネーズを1. に混ぜる。ラップで茶巾型にしぼり、切ったレモンの皮を飾る。

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たらこはフライパンで焼くと、生に比べて傷みにくくなる。香ばしさとうまみもUP!
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おしゃ見えPOINT スタンダードなポテトサラダも、茶巾にする&レモンの皮を三角形にカットし、ちょこんと飾ればキュートに♡

あまり野菜のピクルス

日もち4~5日

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●材料(作りやすい分量) きゅうり…… 1/2本 にんじん…… 40g 赤・黄パプリカ……各1/4個 粒マスタード……小さじ1 A   酢…… 50ml   水…… 50ml   塩…… 小さじ½   砂糖…… 大さじ2   こしょう…… 少々   ローリエ(あれば)…… 少々 ●作り方 1. きゅうり、にんじん、パプリカは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。 2. Aを小鍋で沸かしてから1. に加え、粒マスタードも加える。粗熱が取れたら、ビニール袋に入れる。冷蔵庫に入れ半日以上漬ける。

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保存容器ではなく、ビニール袋に材料を入れて漬ければ、洗いものが減ってラクチンなうえ、少ない液で漬かりやすいので一石二鳥!

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。

MORE2014年11月号 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ