大好き! つくねの和風弁当。卵焼きもつくりおき♪
れんこんつくねの和風弁当
ひき肉をれんこんではさんでヘルシー&ボリューミーに。卵焼きも“つくりおき”OK!
れんこんつくねの和風ケチャップソース
日もち3~4日
●材料(2回分) 鶏ひき肉…… 60g れんこん…… 60g かたくり粉…… 適量 サラダ油…… 適量 A しょうが…… 1/2かけ 長ねぎ(みじん切り)…… 3cm分 溶き卵…… 小さじ1(5g) 塩、こしょう…各少々 かたくり粉…小さじ1 B ケチャップ…… 大さじ1 水…… 小さじ2 酒…… 小さじ2 みりん…… 小さじ2 梅肉…… 小さじ¹⁄₃ こしょう…… 少々 ●作り方 1. 鶏ひき肉にAを混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。 2. れんこんは2mm厚さに8枚分切り、かたくり粉をまぶし、2枚で4等分にした1. をはさむ。 3. フライパンに油を入れ熱し、2. を色よく焼き、火を通す。合わせたBを加え、からめる。
紅しょうが入り卵焼き
日もち2日
●材料(作りやすい分量) 卵…… 2個 紅しょうが…… 15g ホタテ(缶詰)…… 15g ホタテ缶の汁…… 小さじ2 しょうゆ…… 小さじ1 砂糖…… 小さじ1 サラダ油…… 適量 ●作り方 1. 卵は溶きほぐし、紅しょうが、ほぐしたホタテ、ホタテ缶の汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ、卵焼きを焼く。 2. 巻きすを使って形を整え、表面にギザギザの形がついたら、適当な大きさに切る。
ブロッコリーとアーモンドのオイスターナムル
日もち3日
●材料(2回分) ブロッコリー…… 8房 アーモンド…… 4粒 A オイスターソース…… 小さじ2/3 砂糖…… ひとつまみ ごま油…… 小さじ1/3 ●作り方 1. ブロッコリーは熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかりふく。 2. ボウルにAを混ぜ、1. と刻んだアーモンドを和える。
“つくりおき”の基本ルール
★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。