れんこんつくねの和風弁当

ひき肉をれんこんではさんでヘルシー&ボリューミーに。卵焼きも“つくりおき”OK!

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れんこんつくねの和風ケチャップソース

日もち3~4日

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●材料(2回分) 鶏ひき肉…… 60g れんこん…… 60g かたくり粉…… 適量 サラダ油…… 適量 A   しょうが…… 1/2かけ   長ねぎ(みじん切り)…… 3cm分   溶き卵…… 小さじ1(5g)   塩、こしょう…各少々   かたくり粉…小さじ1 B   ケチャップ…… 大さじ1   水…… 小さじ2   酒…… 小さじ2   みりん…… 小さじ2   梅肉…… 小さじ¹⁄₃   こしょう…… 少々 ●作り方 1. 鶏ひき肉にAを混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。 2. れんこんは2mm厚さに8枚分切り、かたくり粉をまぶし、2枚で4等分にした1. をはさむ。 3. フライパンに油を入れ熱し、2. を色よく焼き、火を通す。合わせたBを加え、からめる。

紅しょうが入り卵焼き

日もち2日

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●材料(作りやすい分量) 卵…… 2個 紅しょうが…… 15g ホタテ(缶詰)…… 15g ホタテ缶の汁…… 小さじ2 しょうゆ…… 小さじ1 砂糖…… 小さじ1 サラダ油…… 適量 ●作り方 1. 卵は溶きほぐし、紅しょうが、ほぐしたホタテ、ホタテ缶の汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ、卵焼きを焼く。 2. 巻きすを使って形を整え、表面にギザギザの形がついたら、適当な大きさに切る。

ブロッコリーとアーモンドのオイスターナムル

日もち3日

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●材料(2回分) ブロッコリー…… 8房 アーモンド…… 4粒 A   オイスターソース…… 小さじ2/3   砂糖…… ひとつまみ   ごま油…… 小さじ1/3 ●作り方 1. ブロッコリーは熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかりふく。 2. ボウルにAを混ぜ、1. と刻んだアーモンドを和える。

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。

MORE2014年11月号 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ