つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏そぼろ弁当

漬けマグロと鶏そぼろ弁当

茶色っぽくなりがちなマグロは大葉を巻いておめかし。食感が楽しいそぼろはご飯に混ぜて召し上がれ。
つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏そぼろ弁当_1

漬けマグロの柚子こしょう焼き

日もち3日
つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏そぼろ弁当_2
●材料(2回分)
マグロの刺身(1cm厚さ)…… 8切れ(120g)
かたくり粉…… 適量
サラダ油…… 適量
大葉…… 4枚

A
  しょうゆ…… 小さじ2
  みりん…… 小さじ2
  しょうが(すりおろし)…… 1/2かけ
  柚子こしょう…… 小さじ1/3

●作り方
1. マグロをAに1時間以上漬ける。
2. かたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンに入れ、両面を色よく焼く。
※お弁当に詰める時に、半分に切った大葉を巻く

鶏ひき肉となすのみそそぼろ

日もち4~5日
つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏そぼろ弁当_3
●材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉…… 80g
なす…… 1個
しょうが…… 2かけ
大葉…… 2枚
ミックスナッツ…… 20g
サラダ油…… 大さじ2

A
  みそ…… 小さじ2
  みりん…… 大さじ1
  砂糖…… 小さじ2
  しょうゆ…… 小さじ2

●作り方
1. なすは7mm角に切り、しょうが、大葉、ミックスナッツはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ、鶏ひき肉、しょうが、ミックスナッツ、さらになすを加え炒める。Aを加えて味つけをし、さめたら大葉を混ぜる。

ゆで野菜の塩オイル和え

日もち3~4日
つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏そぼろ弁当_4
●材料(作りやすい分量)
ブロッコリー…… 4房
さやいんげん…… 20g

A
  オリーブ油…… 小さじ2
  塩…… 小さじ1/6

●作り方
1. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーと、3cm長さに切ったさやいんげんを熱湯でゆでる。冷水にとったら水気をしっかりふき、合わせたAで和える。

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する
洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を

★さましてから冷蔵保存
温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意

★清潔な箸やスプーンを
手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので

※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。
※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。
※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。
※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。

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