手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ

限界値でできちゃうスイーツ
超時短フレンチトースト

【材料】(1人分)
食パン(6枚切り) ……………… 1枚
卵 …………………………………… 1個
牛乳 ………………………………… 80㎖
砂糖 ………………………………… 小さじ2
バター ……………………………… 小さじ½
粉砂糖、メープルシロップ ……… 各適量
❶ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、40度に温めた牛乳、砂糖を加えて混ぜる。ざるでこして卵液を作り、保存袋に入れる。
❷耳を切り落とした食パンを半分に切り、ラップせずに電子レンジで約30秒加熱し、すぐ①に入れる。返しながら3分おく。
❸フライパンを熱し、バターを溶かし②のパンを入れてふたをし、弱火で約3分焼く。裏返して1〜2分焼き両面に焼き色がついたら器に盛る。粉砂糖を振り、メープルシロップをかける。
POINT
パンを電子レンジで加熱してから卵液をしみ込ませるのがコツ。それだけで、一晩かけて浸したようなリッチな食感に。
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。