誰もが知っている有名なグルメでも、実は知らない雑学がいっぱいある。そんな“明日誰かに話したくなる”グルメのナゾを、独自に調査するのがこちらの連載【ご当地グルメ探偵M】!

今回は「シュトーレンっていつ食べるのが正解なの?」。ヨーロッパからやってきて、日本でもクリスマスにおなじみの存在となったシュトーレン。ケーキと並んで売られているけれど、これはいつ食べればいいのでしょうか……? ご当地グルメ探偵Mが調査結果を報告します!

クリスマスがやってくるのを待ちながら……

Q.シュトーレンはいつ食べるのが正解?

A.クリスマスまでに少しずつ切り分けて食べます
少しずつ切って食べてクリスマスの訪れを待つ、というのがシュトーレンの楽しみ方のひとつ。日が経つとともに中に入っているドライフルーツなどの素材の味が生地に染み込み、深まる味わいを楽しむこともできます。

教えてくれたのは……ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

独創的でありながらフランスの伝統に基づいた、バリエーション豊かなお菓子とパンを販売。季節ごとに開催するフェアやイベントなど、年間を通して新商品や季節商品を展開しています。

■『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』公式サイト
https://www.robuchon.jp/

■問い合わせ℡:03-5361-6950/ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店

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ロブションのシュトーレン
ロブションのシュトーレン 大(化粧箱入りのみ)¥4300、小 ¥2600、小(化粧箱入り)¥2950
11月から期間限定で販売しているシュトーレンは、毎年1万個以上も売り上げる大人気商品! 洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツとナッツをたっぷり練りこんだ、コクのある深い味わい。時間とともに増す風味を楽しんで。
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取材・文/堀越美香子 ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。