大人っぽウェディングケーキか、“ケーキ以外”が人気です

ウェディングの話題は、何かと注目しておきたいモア世代。プロの皆さんに今いちばん旬なトレンドを聞いて、絶対に後悔しない素敵な花嫁になりましょ♡ 今回は、楽しみにしているゲストも多いフード&ドリンクのお話。オリジナリティが大事になっているみたい!

教えてくださったのはこの4人!

ウェディングプランナー 岡山真理子さん 
年間2万組以上の挙式をプロデュースする「テイクアンドギヴ・ニーズ」所属。□Instagram:okayama.tsg
ウェディング プロデューサー 保倉冴子さん
オリジナリティにあふれた挙式に定評がある「クレイジーウェディング」所属。□Instagram:crazy_wedding
スタイリスト 浦住弥也子さん
洗練されたフェミニンなスタイリングで、数々のブライダル雑誌やカタログを中心に活躍中。DIYもお得意。
スタイリスト 辻村真理さん
ファッションはもちろん、最新のジュエリーにも精通。今月号ではウェディングリングの企画も担当している。

ウェディングケーキも大人化が進行中

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ケーキの側面にクリームを塗らずに、あえてスポンジの部分をのぞかせた“裸のような”ケーキはN.Y.の人気スイーツ店が火つけ役となって日本でもじわじわとブームに。
「手作り感のある素朴なスポンジケーキとカラフルなフルーツの組み合わせは、まるで海外のウェディングに出てきそうな佇まい。デコレーションによってさまざまなイメージにアレンジできるのも強み」(辻村さん)

たったひとつのビールでおもてなしを

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クラフトビール熱が高まっている今だからこそ、製造からラベルまで、しっかりとこだわったオリジナルビールは、お酒好きのゲストに大好評。
「醸造所によっては仕込みから参加できるので、味にもふたりのこだわりを反映することができます。また既存のビールを生かして、ラベルのみをオリジナルバージョンに変える、半オーダーメイドの方法は手軽でとても人気です」(保倉さん)

“ケーキじゃないものに入刀”で驚きを

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ウェディングには欠かせない儀式である“ケーキ入刀”も、枠にはまらない斬新なアイデアで勝負。
「巨大なハンバーガーやドーナツは出てきた瞬間、会場がどっとわいて、入刀する際も大盛り上がりでした。お肉やエクレア、ギョーザなどを登場させたことも。主役のおふたりをつなぐきっかけとなった食べ物など、何かしら意味のあるもので演出するのがポイントです」(岡山さん)
取材・原文/野崎久実子 撮影/魚地武大(TENT) スタイリスト/辻村真理 資料提供/フェリーチェガーデン日比谷(naked cake) 撮影協力/vogel アワビーズ EASE NY EASE PARIS プロップス ナウ